优秀校友舒俊特级教师在首届校园开放日做中学地理教学报告
发布时间:2011-05-16 浏览次数:

    2011年5月15日上午,期待已久的首届校园开放日专题讲座如期举行,唯义楼W7101教室座无虚席。为提高地理专业师范生的说课水平,我院优秀校友、江西省地理特级教师、南昌十七中副校长舒俊老师应邀做了题为“说课的技能技巧”的专题报告,我院优秀校友、景德镇教育局吴子仁副局长出席了此次报告。讲座由地理学院副书记蒋梅鑫教授主持,来自瑶湖校区和青山湖校区的地理专业近三百名师生聆听了此次报告。
    报告伊始,蒋梅鑫教授向在座的师生介绍了这两位优秀校友,同时也对两位优秀校友百忙之中回母校给师弟师妹们做报告表示感谢。舒俊老师从说课的理论与实践、形式与内容、预设与生成、继承与创新等四个方面给在座的师生详细的讲解了说课的技能技巧。舒老师介绍了说课的基本概况后重点讲解了如何写说课稿及注意事项,最后,舒老师向大家讲述了江西省中小学教师统一招聘考试的答题技巧——先抓整体后局部,先情境后原理。舒老师声情并茂、风趣幽默的演讲历时两个半小时,但同学们都感觉意犹未尽。舒老师那两句“有整合,才能有取舍,才能有所作为,才能亮出精彩”和“比素养,比积淀,比效率”萦绕在耳旁。
    最后,蒋梅鑫教授对在座的学生提出了期望,希望同学们对此报告要有所思考,要努力提高师范生专业技能,提升专业知识和素养。