中国社科院荣誉学部委员陈栋生研究员莅临鄱阳湖大讲堂讲学
发布时间:2011-10-10 浏览次数:

2011年3月19日上午,鄱阳湖大讲堂第十八讲在江西师范大学国际交流中心会议厅隆重举行。中国社会科学院荣誉学部委员陈栋生研究员应邀做了题为“中国区域经济走势——从十一五到十二五”的学术报告。江西师范大学副校长徐耀耀出席并主持了报告,地理学院、财政金融学院、商学院、城建学院、政法学院老师和学生近200人聆听了此次学术报告。
报告开始前,地理学院党委书记、实验室副主任郑林教授介绍了与会的主要嘉宾,并介绍了“鄱阳湖大讲堂”活动的宗旨和意义。江西师范大学副校长徐耀耀教授主持了此次学术报告。首先,徐耀耀副校长代表全校师生对陈栋生研究员的到来表示热烈欢迎,并简单地介绍了我们美丽的校园及地域优势。
接着,陈栋生研究员在一片掌声中开始了他的报告。首先,陈栋生研究员的报告从改革开放的两个区域经济大局讲起,将其比喻为众所周知的“高跟鞋”、“动车组”,形象生动。然后,他结合国内外的特殊背景详细地阐述中国区域发展战略及其转变的重要性和影响,重点介绍了中国区域总体发展战略。接着,利用翔实的资料介绍了“十一五”的区域性规划,总结了“十一五”期间区域发展的成果和发展,指出当前经济发展过程中出现的一些问题。最后,针对“十二五”指出中国区域经济发展走势,陈栋生研究员简单地将其归纳为“24444”。其中“2”是指“十二五”规划中的两个区域经济发展战略——区域总体战略和主体功能区战略。后面的四个“4”则是对两个战略的解释。
陈栋生研究员报告后,徐耀耀副校长做了总结。他说,听陈栋生研究员的精彩报告真是“闻君一席话,胜读十年书”;他的报告“高瞻远瞩”、“高屋建瓴”,让我们这些区域经济以及相近学科的老师和同学大开眼界;对区域经济大局脱口而出,把整个经济战略的演变讲的清清楚楚。对于各位教师、学者、领导在周末依然能来参加此次学术活动表示感谢,同时要求在座的学生向这些学者们学习。
最后,徐耀耀副校长鼓励在座师生抓住这次与陈栋生研究员面对面交流的机会。在座师生就江西山区贫困地区将来发展是否边缘化、江西适合工业现代化还是农业现代化、江西发展红色旅游等问题与陈栋生研究员进行了交流。陈研究员在肯定大家想法的同时,也提出了自己的看法,他的观点新颖、独特,博得了阵阵