国家自然科学基金委冷疏影研究员莅临讲学
发布时间:2011-10-11 浏览次数:

       10月9日下午,鄱阳湖大讲堂第二十讲在地理学院一楼报告厅举行,国家自然科学基金委冷疏影研究员应邀作了题为“从学科体系入手开展陆地表层研究—对科学基金项目组织的思考”的学术报告。副校长涂宗财主持此次学术报告。鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室、地理学院的负责人及地理学院和相关学院的教师、研究生近120人聆听了此次报告。
  涂宗财代表全校师生对冷疏影来校作报告表示热烈欢迎,他并简要介绍了我学校的历史沿革、发展概况和基金申报的情况。
  在一片掌声中,冷疏影开始了她的报告。她首先针对自然科学基金的申请问题,从为什么申请、从哪里申请、怎样申请这三个方面进行了详细的阐述;然后,她结合国内不同部门自然基金的申请情况,从学科分类体系入手,综合自然地理已经从传统阶段,发展到交叉、综合阶段的发展特点,对自然基金的申请要求进行了深入的讨论;最后,冷研究员结合自然基金的申请实例,对今年自然基金的申请情况进行了详细介绍,并对明年自然基金的申请进行了重点阐述。
  在交流互动环节,在场的各位老师围绕自然基金的申请和自己研究方向的选择,提出了自己的疑问。冷研究员一一予以了耐心的解答,并给出了自己的看法。
  会后,涂宗财为此次报告作了总结。他说,冷疏影研究员的精彩报告,是她十几年的学术研究成果的总结,让我校师生大开眼界的同时,学到的更多的是知识。(文/鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室 图/董江洪)