地理学:从知识、科学到决策——中国科学院傅伯杰院士作客瑶湖讲坛
发布时间:2016-04-13 浏览次数:

    4月8日下午,中国科学院傅伯杰院士应邀作客我校瑶湖讲坛,在图文信息中心6201报告厅作题为《地理学——从知识、科学到决策》的学术报告。地理与环境学院、城市建设学院和生命科学学院师生近200人聆听报告。
    报告会前,校长梅国平亲切会见了傅伯杰院士。
    报告从“地理学的特征”“地理学的发展”“地理学与决策”等三个方面展开。傅伯杰阐述了地理学并非传统意义上的解释现象,论述了地理学使命是解决资源、环境、发展面临的复杂问题。他进一步指出,地理学研究目标不仅在于解释过去,更重要的在于服务现在、预测未来。他最后介绍了地理学未来发展的战略方向,并指出地理学实现系统综合与耦合,服务国家重大战略。在讲座结束前,傅伯杰与在座师生进行了精彩互动,并就师生提出的问题逐一作出回答。
    傅伯杰,中国科学院院士,现任国际生态学会副主席、中国地理学会理事长、国家自然科学基金委员会地球科学部主任、北京大学城市与环境学院院长,主要从事自然地理学和景观生态学研究,发表论文400余篇,其中在Science、Nature geoscience等SCI收录刊物发表论文190余篇,出版著作10部。曾获国家科技进步二等奖、国家自然科学二等奖等奖励。(地理学院)