消防安全知识
发布时间:2016-06-09 浏览次数:
       火灾事故是现代社会危害较大,发生较频繁的灾害,据近年统计资料显示,我国几乎每年都会发生群死群伤火灾事故。就拿2007年发生火灾来说,广东东莞樟木头镇名典咖啡语茶厅大火十死九伤,浙江省温州市温富大厦火灾事故亡人21人,新疆乌鲁木齐“1.2”德汇国际广场火灾三名英烈长眠于地,给人们的教训是深刻的。痛定思痛,反思火灾,最主要的教训是群众缺乏消防安全意识、缺少消防安全知识。因此,培养消防安全潜意识,开展全民消防工作,是防火减灾最基础的工作。动员广大群众培养消防安全潜意识刻不容缓。许多惨重灾难的发生并不是人力所不能抗拒的,而是诸多不安全因素凑到一起而造成的,是人们因缺乏消防安全潜意识而受到了最严厉的惩罚。火灾通常情况下不是天灾,而是人们的行为错误引发的灾害。因此,防火减灾是人们不能不引起重视的大事。培养消防安全潜意识,时时、处处、事事注意行为安全和保障环境安全,是可以最大限度地防止或减少火灾危害的。
    一、消防安全潜意识是个人不可或缺的基本素质
       消防安全潜意识,是指个人消防安全动机和行为达到不知不觉又很自觉的程度。一些发达国家国民素质教育中很注重全民消防安全教育,从小孩抓起。有报道说,中国和曰本的学生联合举办夏令营,一到住地,曰本学生第一时间要做的事就是熟悉酒店紧急疏散通道和安全出口,而中国学生第一个想到的是吃饭的餐厅怎么走。从这些举动所反映出,曰本的学生消防安全潜意识较强,中国学生这方面就欠缺,万一出现火灾情况,曰本学生自救能力要比中国学生强,因为首先人家消防安全潜意识很到位,每个人无论是居家还是外出,无论是工作还是生活,很多情况下都与消防安全密切相关。用火、用电、用易燃易爆化学物品几乎是无处不在的,人处在各类建筑物里面或交通工具里面的时间是很多的,是否每个人都时时、处处想到消防安全问题,是否每个人都具有消防安全基本常识和自防自救基本能力,克拉玛依大火、衡阳大火就十分典型地反映出了消防安全潜意识的缺乏,导致本不该发生的事故发生了,不该有的严重后果产生了。现代社会,人们要提高生存能力不能缺乏消防安全潜意识。火灾环境中人的生命是很脆弱的。火灾危及人的生命的最主要方面是有毒气体和烟尘,因此,了解一些有毒气体和烟尘的火灾实验技术数据对于发生火灾后能够在允许的时间范围内安全疏散是很有必要的。我们在学习多方面知识的同时,也具备了很多种素质,而培养消防安全潜意识是其中必不可少的。消防安全潜意识强,平时会杜绝或减少很多隐患,火灾情况下能及时正确应对,这是保护生命财产安全所必须具备的基本素质。全国每年发生的20多万起火灾事故,所有火灾事故几乎都重复一条教训,就是群众缺乏消防安全意识、缺少消防安全知识。大量的火灾事故,发生在别人身上的灾害教训,每个人都应该认真汲取教训。因此,培养消防安全潜意识只有好处没有坏处,而忽视消防安全只有坏处没有好处。
     二、消防安全潜意识是社会文明建设的重要内容
        遵循科学规律,落实消防安全措施,防火减灾是社会文明建设的组成部分。消防安全关系千家万户、各行各业,人们的消防安全潜意识是通过消防安全行为反映出来的,行为规范,既是安全的需要,也是文明建设的需要。人的行为要适应环境对消防安全的要求,保障消防安全,这是一种现代文明。环境条件不同对人的消防安全行为要求不同:有大环境不同,如城市与农村;有具体环境不同,如高层建筑与低层建筑;有特定环境不同,如易燃易爆场所与普通场所、人员密集场所与非人员密集场所等。在不同的环境里,人们要规范相应的消防安全行为,维护公共消防安全,保护文明建设成果。比如工作或生活在高层建筑里的人,必须共同维护建筑里的消防设施,常见的堵塞通道和楼梯间、影响防火门启闭等行为既不文明又不安全,经常留意这些不安全因素,有效防范,及时消除火灾隐患。在消防安全行为的要求上,就需要投资者、管理者树立消防安全观念,履行法定的消防安全职责,做出必要的消防安全行为。为一栋建筑提供完善的消防设施,为一个人员密集场所提供良好消防安全环境。否则,一旦发生火灾就要承担相应的法律责任,其后果是得不偿失的,上述对消防安全行为的要求,是社会发展和人类文明建设的安全要求。
       每一个人培养消防安全潜意识,注重消防安全行为,既是自身安全的需要,也是公共安全的需要。个人的消防安全行为关系公共消防安全。个人的违章行为引起火灾事故,直接受到火灾伤害、造成严重人员伤亡和财产损失或因火灾事故而承担法律责任,同时,发生火灾事故往往造成公众受灾。乌鲁木齐德汇国际广场火灾、兰州华邦女子饰品广场火灾事故都造成了投资经营者、管理者财产遭受重大损失的严重后果。重特大火灾事故一旦发生,严重影响政府正常工作;几十个家庭遭受不幸,严重影响社会稳定;在社会上造成不良反响。对社会的物质文明和精神文明建设也造成了严重影响。
       消防安全行为属社会道德行为规范,培养消防安全潜意识,也是一种社会道德修养。无论是单位法人还是自然人,在很多情况下,其行为关系消防安全也关系社会道德。有的公共娱乐场所故意把疏散通道设计象迷宫,营业时把安全出口封锁剩一个,有的市场、商场占用通道摆卖,有的大型超级市场只设一个出入口,有的人员密集生产企业为严密监管员工只留一个出入口,以上这些行为都是违反消防法规的。疏散通道也叫“走火通道”,安全出口就是逃生出口,是火灾情况下给人留的“生路”。对疏散通道和安全出口进行封、堵、锁,就等于不给人留“生路”,这种行为不但违法,也违反社会道德规范。纵观十多年来全国发生的一百多起一次死10人以上的群死群伤火灾事故,都重复着这样的教训,就是疏散通道不畅,安全出口不足。个人很多影响消防安全的行为如乱丢烟头、乱拉乱接电线电器、乱堆放物品堵塞消防通道、乱用乱放危险化学物品等,既违反消防安全规定,也不文明、不道德。所以,规范消防安全行为,对于防火减灾很重要,对弘扬良好的社会道德,建设精神文明同样重要。
      三、培养消防安全潜意识要从现在做起
       养成良好的消防安全行为习惯益己益家益社会。每年的火灾原因统计资料显示,因电气、违章操作、吸烟、玩火、放火等人为造成的火灾事故占总数的九成多,少量的自然、雷电火灾也是因人的防范措施不到位造成的。消防安全意识淡薄、消防安全知识缺乏,存在不安全行为,就存在火灾危险性。缺乏消防安全潜意识,一次疏忽,带来的是灭顶之灾。现代生产生活中,处处都有用电、用火、用危险化学物品,火灾危险性增大,更应该积极预防,人人都自觉做好身边的消防安全工作。有资料反映,美、日、欧等发达国家在早期经济大发展过程中,也有很多火灾事故教训,美国在二十世纪七十年代初出了一本《美国在燃烧》的书,反映的就是严重的火灾事故对经济建设、社会发展、人民安居乐业带来的影响。由于这些国家十分重视火灾事故教训,十分重视消防基础设施建设,十分重视全民消防宣传教育,十分重视消防法制建设,所以,抗御火灾整体能力全面提高,几十年来极少发生群死群伤的火灾事故。
养成良好的消防安全行为习惯要贯穿于工作生活每个环节。在消防安全问题上任何侥幸心理都要不得。培养消防安全潜意识是很具体的,要在时时、处处、事事关系消防安全的问题上引起注意,比如居家用火、用电、用气要十分注意消防安全。要提高对消防安全的警惕性,发现火灾事故,要快速反应作出正确处置或疏散逃生,珍惜自己生命,养成良好消防安全行为习惯,落实防火减灾措施,人人都应具有潜意识和自觉性。消防安全工作不是一时一事就能做好的,是经常性的工作。培养消防安全潜意识,就是要使每个人绷紧消防安全这根弦,学会处置火灾事故、具备自防自救能力,努力营造全民消防氛围,从而,创造一个平安、祥和、文明、和谐的家庭环境和社会环境。
 
 燃烧的基本知识
  
   二、燃烧三要素

   燃烧的产生必须同时具备三个条件,即:可燃物、助燃物和着火源。缺少任何一个条件都不能燃烧,而且三个条件必须相互结合,相互作用,否则也不会产生燃烧。
   可燃物:凡能与空气中的氧气或其他氧化剂起剧烈反应的物质叫做可燃物质。例如:固体中的木柴、干草、棉花、纸张、布匹、地毯等;液体中的汽油、柴油、煤油、酒精等;气体中的氢气、煤气、液化石油气、电石气等等。
   助燃物:凡是能够帮助和支持燃烧,起氧化作用的物质都叫助燃物。例如:氧气、氢气、高锰酸钾、氯酸钾等等。
   着火源:凡是能引起可燃物质燃烧的热能源,都叫着火源。例如:火柴和打火机的火焰、烟蒂火、油灯火、蜡烛火、炉火、电线短路打火等,以及化学能、聚集的日光等等。

 (三)火灾的分类
  火灾分为A、B、C、D四类(GB4968-85)
  1. A类火灾:指固体物质火灾。 这种物质往往具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。如木材、棉、毛、麻、纸张火灾等。
  2. B类火灾:指液体火灾和可熔化的固体火灾。 如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾等。
  3. C类火灾:指气体火灾。 如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气火灾等。
  4. D类火灾:指金属火灾。 指钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金火灾等。
     灭火就是为了破坏已形成的燃烧条件,根据物质燃烧原理和人们长期同火灾斗争的实践经验,灭火的基本方法有四种:
  
  灭火的基本原理有:
    (1)冷却灭火。
    即将燃烧物的温度降到燃点以下,使燃烧停止下来;
    (2)窒息灭火。
    指采取隔绝空气或减少空气中的含氧量,使燃烧物得不到足够的氧而停止燃烧;
    (3)隔离灭火。
    指把正燃烧的物质同未燃烧的物质隔开,使燃烧不能划延而停止;
    (4)抑制灭火。

指用有抑制作用的化学灭火剂喷射到燃烧物上,并参与燃烧物的化学反应,使燃烧停止下来。

二、灭火器的类型及灭火范围、使用方法 
  (一)灭火器的类型及灭火范围
  灭火器的种类很多,按其移动方式可分为:手提式和推车式;按驱动灭火剂的动力来源可分为:储气瓶式、储压式、化学反应式;按所充装的灭火剂则又可分为:泡沫、干粉、卤代烷、二氧化碳、酸碱、清水等。
  目前常用的灭火器有各种规格的泡沫灭火器,各种规格的干粉灭火器,二氧化碳灭火器和卤代烷(1211)灭火器等。泡沫灭火器一般能扑救A、B类火灾,当电器发生火灾,电源被切断后,也可使用泡沫灭火器进行扑救。干粉灭火器和二氧化碳灭火器则使用于扑救B、C类火灾。可燃金属火灾则可使用扑救D类的干粉灭火剂进行扑救。卤代烷(1211)灭火器主要用于扑救易燃液体、带电电器设备和精密仪器以及机房的火灾,这种灭火器内装的灭火剂没有腐蚀性,灭火后不留痕迹,效果也较好。
  一般手提式灭火器其内装药剂的喷射灭火时间在一分钟之内,实际有效灭火时间仅有10至20秒钟,在实际使用过程中,必须正确掌握使用方法,否则不仅灭不了火,还会贻误了灭火时机。
  必须指出的是,发生火灾后,使用灭火器及时地扑救初起火灾,是避免火灾蔓延、扩大和造成更大损失的有力措施。同时,一旦发现火警,也应立即向消防部门及时报警,万万不可指望灭火器扑灭火灾而不向消防队报警,因为灭火器的扑救面积和能力是有限的,只能适应扑救初起的火灾。火灾发生后,一般蔓延都比较快,推迟了报警时间,贻误了灭火战机,势必会造成更大的损失。
  (二)灭火器的使用方法(重点讲解干粉灭火器)
  干粉灭火器内充装的是干粉灭火剂。干粉灭火剂是用于灭火的干燥且易于流动的微细粉末 , 由具有灭火效能的无机盐和少量的添加剂经干燥、粉碎、混合而成微细固体粉末组成。 它是一种在消防中得到广泛应用的灭火剂 , 且主要用于灭火器中。除扑救金属火灾的专用干粉化学灭火剂外 , 干粉灭火剂一般分为 Bc 干粉灭火剂 和 ABC 干粉两大类。干粉灭火剂主要通过在加压气体作用下喷出的粉雾 与火焰接触、混合时发生的物理、化学作用灭火。另外 , 还有部分稀释氧和冷却的作用。
  灭火时,可手提或肩扛灭火器快速奔赴火场,在距燃烧处5米左右,放下灭火器。如在室外,应选择在上风方向喷射。然后握住喷射软管前端喷嘴部,另一只手将开启压把压下,打开灭火器进行灭火。有喷射软管的灭火器或储压式灭火器在使用时,一手应始终压下压把,不能放开,否则会中断喷射。
  干粉灭火器扑救可燃、易燃液体火灾时,应对准火焰要部扫射,如果被扑救的液体火灾呈流淌燃烧时,应对准火焰根部由近而远,并左右扫射,直至把火焰全部扑灭。
  使用干粉灭火器扑救固体可燃物火灾时,应对准燃烧最猛烈处喷射,并上下、左右扫射。如条件许可,使用者可提着灭火器沿着燃烧物的四周边走边喷,使干粉灭火剂均匀地喷在燃烧物的表面,直至将火焰全部扑灭。

三、报火警的方法和内容
根据《中华人民共和国消防法》第三十二条的规定“任何人发现火灾时,都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。” 第四十七条第一款第三项的规定,即“阻拦报火警或者谎报火警的”,处警告、罚款或者十日以下拘留。
(一)报火警的方法
1、到消防队报警;2、拨打“119”火警电话向公安消防队报警;3、使用有线广播报警;4、大声呼喊报警。
(二)报火警的内容
发生火灾时,拨打“119”火灾电话向公安消防队报警,但必须讲清以下内容。
1、发生火情的商场或宾馆详细地址。包括街道名称、门牌号码,靠近何处;周围有何明显建筑或单位;高层建筑要讲明第几层楼等。
2、什么东西起火(起火物)。如房屋、商店、油库、露天堆场等;尤其要讲清起火物为何物,如液化石油气、汽油、化学试剂、棉花等都应讲清楚,以便消防部门根据情况派出相应的灭火车辆。
3、火势情况。如看见冒烟,看到火光,火势猛烈,有多少房屋着火等。
4、报警人姓名及所用电话的号码。以便消防部门电话联系及时了解火场情况,调集灭火力量,还应派人到路口接应消防车。

 单位应当保障疏散通道、安全出口畅通,并设置符合国家规定的消防安全疏散指示标志和应急照明设施,保持防火门、防火卷帘、消防安全疏散指示标志、应急照明、机械排烟送风、火灾事故广播等设施处于正常状态。
  严禁下列行为:
  (一)占用疏散通道;
  (二)在安全出口或者疏散通道上安装栅栏等影响疏散的障碍物;
  (三)在营业、生产、教学、工作等期间将安全出口上锁、遮挡或者将消防安全疏散指示标志遮挡、覆盖;
  (四)其他影响安全疏散的行为。
 消防安全重点单位应当进行每日防火巡查,并确定巡查的人员、内容、部位和频次。其他单位可以根据需要组织防火巡查。巡查的内容应当包括:
  (一)用火、用电有无违章情况;
  (二)安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好;
  (三)消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整;
  (四)常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用;
  (五)消防安全重点部位的人员在岗情况;
  (六)其他消防安全情况。
  公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少每二小时一次;营业结束时应当对营业现场进行检查,消除遗留火种。医院、养老院、寄宿制的学校、托儿所、幼儿园应当加强夜间防火巡查,其他消防安全重点单位可以结合实际组织夜间防火巡查。
  防火巡查人员应当及时纠正违章行为,妥善处置火灾危险,无法当场处置的,应当立即报告。发现初起火灾应当立即报警并及时扑救。
  防火巡查应当填写巡查记录,巡查人员及其主管人员应当在巡查记录上签名。

  五、火场逃生十三诀
  每个人都在祈求平安。但天有不测风云,人才旦夕祸福。一旦火灾降临,在浓烟毒气和烈焰包围下,不少人葬身火海,也有人死里逃生幸免于难。“只有绝望的人,没有绝望的处境,”面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己。因此,掌握多一些火场自救的要诀,困境中也许就能获得第二次生命。
  第一诀:逃生预演,临危不乱。
  每个人对自己工作、学习或居住所在的建筑物的结构及逃生路径要做到了然于胸,必要时可集中组织应急逃生预演,使大家熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会觉得走投无路了。
  请记住:事前预演,将会事半功倍。
  第二诀:熟悉环境,暗记出口。
  当你处在陌生的环境时,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。
  请记住:在安全无事时,一定要居安思危,给自己预留一条通路。
  第三诀:通道出口,畅通无阻。
  楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。
  请记住:自断后路,必死无疑。
  第四诀:扑灭小火,惠及他人。
  当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。
  请记住:争分夺秒扑灭“初期火灾”。
  第五诀:保持镇静,明辨方向,迅速撤离。
  突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。
  请记住:人只有沉着镇静,才能想出好办法。
  第六诀:不入险地,不贪财物。
  在火场中,人的生命是最重要的。身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。
  请记住:留得青山在,不怕没柴烧。第七诀:简易防护,蒙鼻匍匐。
  逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息。为了防止火场浓烟呛入,可采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的办法。烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。穿过烟火封锁区,应配戴防毒面具、头盔、阻燃隔热服等护具,如果没有这些护具,那么可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。
  请记住:多件防护工具在手,总比赤手空拳好。
  第八诀:善用通道,莫入电梯。
  按规范标准设计建造的建筑物,都会有两条以上逃生楼梯、通道或安全出日。发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。除可以利用楼梯外,还可以利用建筑物的阳台、窗台、天面屋顶等攀到周围的安全地点沿着落水管、避雷线等建筑结构中凸出物滑下楼也可脱险。在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾时随时会断电或因热的作用电梯变形而使人被困在电梯内同时由于电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,何毒的烟雾直接威胁被困人员的生命,因此,千万不要乘普通的电梯逃生。
  请记住:逃生的时候,乘电梯极危险。
  第九诀:缓降逃生,滑绳自救。
  高层、多层公共建筑内一般都设何高空缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施安全地离开危险的楼层。如果没有这些专门设施,而安全通道又已被堵,救援人员不能及时赶到的情况下,你可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台沿绳缓滑到下面楼层或地面;安全逃生。
  请记住:胆大心细 救命绳就在身边。
  第十诀:避难场所,固守待援。
  假如用手摸房门已感到烫手,此时一旦开门;火焰与浓烟势必迎面扑来。逃生通道被切断且短时间内无人救援。这时候,可采取创造避难场所、固守待援的办法。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾一湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上问窗然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。
  请记住:坚盾何惧利矛?
  第十一诀:缓晃轻抛,寻求援助。
  被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上即可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。因为消防人员进入室内都是沿墙壁摸索行进所以在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边,便于消防人员寻找、营救;此外,滚到墙边也可防止房屋结构塌落砸伤自己。
  请记住:充分暴露自己,才能争取有效拯救自己。
  第十二诀:火已及身,切勿惊跑。
  火场上的人如果发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打,因为奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气的补充,促旺火势。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂就更有效了。
  请记住:就地打滚虽狼狈,烈火焚身可免除。
  第十三诀:跳楼有术,虽损求生。
  身处火灾烟气中的人,精神上往往陷于极端恐怖和接近崩溃,惊慌的心理极易导致不顾一切的伤害性行为如跳楼逃生。应该注意的是:只有消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时或楼层不高(一般4层以下),非跳楼即烧死的情况下,才采取跳楼的方法。即使已没有任何退路,若生命还未受到严重威胁,也要冷静地等待消防人员的救援。跳楼也要讲技巧,跳楼时应尽量往救生气垫中部跳或选择有水池、软雨篷、草地等方向跳;如有可能,要尽量抱些棉被、沙发垫等松软物品或打开大雨伞跳下,以减缓冲击力。如果徒手跳楼一定要扒窗台或阳台使身体自然下垂跳下,以尽量降低垂直距离,落地前要双手抱紧头部身体弯曲卷成一团,以减少伤害。跳楼虽可求主,但会对身体造成一定的伤害,所以要慎之又慎。
  请记住:跳楼不等于自杀,关键是要有办法。