女生人身安全常识
发布时间:2016-06-23 浏览次数:

女生集体宿舍如何注意安全?
    1、经常进行安全检查。如发现门窗损坏,及时报告学校有关部门修理。
    2、就寝前要关好门窗,在天热时也不例外。防止犯罪分子趁自己熟睡时作案。
    3、夜间上厕所,要格外小心。如厕所照明设备损坏,应带上手电筒,上厕所前应仔细查看一下。
    4、中午或夜间如有人敲门,要问清是谁再开门。如发现有人想捅门、撬门进来,室内同学要大声呼救,并做好齐心协力反抗的准备。
    5、周末或节假日,其他同学回家或外出,你最好不要独自一人住宿。回宿舍就寝时,要留心门窗是否敞开,防止有犯罪分子潜伏伺机作案,如遇异常情况,可请一、二位同学同时去,以确保安全。
    6、无论一人或多人在宿舍,当犯罪分子来侵害时,你都要保持冷静的态度,做好临危不惧,遇事而不乱。一方面呼救,一方面同犯罪分子作坚决斗争。

 

女生夜间行路如何注意安全?
    1、保持警惕。如果在校园内行走,要走灯光明亮、来往行人较多的大道。对于路边黑暗处要有戒备,最好结伴而行,不要单独行走。如果走校外陌生道路,要选择有路灯和行人较多的路线。
    2、陌生男人问路,不要带路。向陌生男人问路,不要让对方带路。
    3、不要穿过分暴露的衣衫和裙子,防止产生性诱惑,不要穿行动不便的高跟鞋。
    4、不要搭乘陌生人的机动车、人力车或自行车,防止落入坏人的圈套。
    5、遇到不怀好意的男人挑逗,要及时斥责,表现出自己应有的自信与刚强。如果碰上坏人,首先要高声呼救,即使四周无人,切莫紧张,要保持冷静,利用随身携带的物品,或就地取材进行有效反抗,还可采取周旋,拖延时间的办法等待救援。
    6、一旦不幸受侵害,不要丧失信心。要振作精神,鼓起勇气同犯罪分子做斗争。要尽量记住犯罪分子的外貌特征。如身高、相貌、体型、口音、服饰以及特殊标记等等。要及时向公安机关报告,并提供证据和线索,协助公安部门侦查破案。

 

  如何防性骚扰和性侵害
  一般认为,只要是一方通过语言的或形体的有关性内容的侵犯或暗示,从而给另一方造成心理上的反感、压抑和恐慌的,都可构成性骚扰。性侵害,主要是指在性方面造成的对受害人的伤害。性骚扰和性侵害是危害大学生身心健康的主要问题之一。由于两性的社会地位和角色不同,相对而言,性骚扰和性侵害的对象常以女性为多。因此,女大学生了解一些性侵害和性骚扰的基本情况、掌握一些基本对付方法,是非常必要的。