日常受伤的急救
发布时间:2016-10-28 浏览次数:

外伤
  大量出血或流血不止时,立即止血。最初可用清洁软布对着伤口用力压迫;如未止住,改用压迫止血点。不要用棉花、草纸、药膏等擦抹伤口,特别是头、胸、腹等部位受伤时,易引起感染。如果伤口深达肌肉时会有破伤风的危险性,找医生进行适当的处理,并应注射破伤风抗毒素。

踩到针或铁钉
  不要惊慌,小心完全地将扎入肉中的针或钉拔取出来。因伤口小而深,最易化脓,应挤压一些血出来以消毒。如仍有异物残留肉中,最好X线检查来确定,并要注射破伤风抗毒素。铁钉折断时,不要将取出的部分扔掉,让医生确定是否还有残留。如针尖留在肉中没有全部拔取出来,针头可能移动,需要经X线检查来协助定位并拔出。

关节脱位
  使脱位的关节安静地固定成最舒适的位置,不要自行强硬把脱出的部位整复原状。脱臼有可能会合并骨折,应及早接受医生的诊治。

急性扭伤
  安静地用冷湿布包扎,应注意扭伤可引起骨折现象。手足扭伤,应将患肢抬高。肿胀严重,运动时疼痛明显加重或出现皮下淤斑时,可能发生骨折。搬运时不要移动患部,固定后再搬运。受伤后不要立即入浴或按摩,休息到疼痛和肿胀消退后才能逐渐活动患部。

异物入眼
  不要揉擦眼睛,以免损伤眼睛的角膜,引起视力障碍或失明。用清洁的水或生理盐水洗眼,注意用注射器时一定要拔去针头。如果看到眼睑中的小沙粒或灰尘时,用干净手巾或蘸湿的纱布把沙尘取出。用手轻轻地拈着上眼睑向下拉盖在下眼睑上面,反复几次引起流泪,使下眼睑中的异物因泪水冲洗被移动到明显的位置,易于取出。不要乱滴眼药水。如果以上各种方法均不能取出异物,或总感眼睛极不舒适,有可能角膜受到损伤,应立即去医院诊治。

洗澡中晕倒
  马上将病人搬出浴室外,如果病人脸色发紫,应将病人的头垂低;如脸色发红,立即用枕头垫高头部。观察病人呼吸,特别注意不要让呕吐物吞下引起窒息。

从高处跌落
  立即呼叫救护车。如果头部被撞伤而失去意识,应马上让病人平躺下安静地休息,不要胡乱随意移动。发现病人有口、鼻腔出血时,让病人头向侧倾,防止血液逆流入咽腔。将病人衣服的纽扣、皮带解松,并用软枕垫在头后,尽可能将下颚托高,使病人进行舒适的呼吸。怀疑发生腰部、手足部骨折,应用木板将伤部固定好,不要乱移动伤部。如有出血,可用压迫法止血。