冬季安全知识
发布时间:2016-11-30 浏览次数:

 一、交通安全

    冬季常有积雪和霜冻,导致路面较滑,有时还有大雾,交通条件比较差。同时,冬季天黑得早,很多同学回寝时天色已经渐黑,容易发生事故。
 同学们在步行上课回寝时要注意人身安全,进出校门应当在人行道内行走,没有人行道的靠路右边行走。通过路口或者横过马路时要减速慢行,注意来往的行人、车辆,确认安全后方可通过;在通过交通信号灯的人行横道时,应当按照交通信号灯指示通行。
 二、预防一氧化碳中毒

    冬季用煤炉取暖时,应认真检查烟囱等通风设施,同时注意经常使室内通风换气,预防煤气中毒。
    使用煤气灶具时,应调节进风至火焰呈蓝色,使煤气充分燃烧。管道煤气中常掺有难闻气味的含硫化合物,用于警告!若闻到异常气味,即煤气有泄漏,应迅速关闭煤气开关,打开门窗,严禁明火,预防中毒、火灾和爆炸等事故发生。
 三、防滑、防溺水

    进入冬季,河流、坑塘、景观水道表面结冰,但由于冰层不厚,在冰上玩耍行走时极易发生坠冰溺水事故。所以我们同学不要在冰上行走玩耍,往返学校经过结冰地带的要绕行,不能走捷径,不能抱侥幸心理而冒险。尤其不要私自到野外结冰水面滑冰。
 四、饮食安全

    注意饮食卫生,不吃腐烂变质的食物,防止食物中毒;不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料;不喝生水,不购买无厂址、无生产日期、无保质期的食品。
 五、环境卫生

    爱护环境卫生,预防与控制传染病的发生,培养良好的个人健康生活习惯,保持室内空气流通,在流行病季节,尽量避免前往空气疏通不畅、人口密集的公共场所,出现症状要及时就医。
 六、在各项运动中要注意运动安全

    冬季天气较冷,在进行体育运动时易发生扭伤、肌肉、韧带拉伤等身体损伤,同学们在体育课与课外活动时,要遵守体育锻炼规则,作好运动前准备,掌握正确的动作技巧,注意自我保护。 
 七
、防寒保暖教育

    冬季气候寒冷,同学们在户外活动中、外出活动时很容易冻伤,并引发感冒和其他呼吸道疾病。所以,同学们要做好防寒保暖,根据天气及时加衣。保护好自己,以免患病!
 八、户外冰雪体育运动安全教育和冰面溺水预防知识

    户外冰雪运动中容易发生运动伤害和摔伤,在不安全的冰面上滑冰也非常容易发生事故,希望同学们对冬季户外安全常识给予重视。
 九、火灾预防知识

    冬季气候比较干燥,火灾隐患比较大。同学们不要使用违章电器,注意不要使用明火。
   
寒假即将来临,希望我们每位同学都能度过一个美丽的假期!
    关注安全知识!平安健康生活!