2017年中国地理学会华中地区学术年会在南昌举行
发布时间:2017-10-20 浏览次数:

    2017年10月13-15日,中国地理学会2017年华中地区学术年会在江西师范大学成功举办。来自江西、湖北、河南、湖南、安徽、北京、广东、山东、江苏、辽宁、宁夏、内蒙古和香港等地有关高校、科研机构的专家学者、学生,以及中学地理教育工作者 347 人出席了会议。会议以“区域竞合:理论、视角与行动”为主题,交流学术论文 208 篇。会议由中国地理学会主办,中国地理学会华中地区代表处、江西师范大学地理与环境学院、鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室和江西省地理学会联合承办,河南省地理学会、湖北省地理学会和湖南省地理学会协办,会议得到江西省科协的支持。 

                                                   年会开幕式

    10 月14日,举行年会开幕式、大会学术报告。开幕式上,江西师范大学党委副书记刘光华致欢迎辞,介绍了该校发展历史以及对地理学科发展的认识,并对远道而来的专家学者表示诚挚欢迎。中国地理学会副理事长张国友在致辞中指出了举办区域年会、推动学术交流和促进区域合作的重要性。随后,张国友副理事长代表中国地理学会为中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学李德仁教授颁发第八届“中国地理科学成就奖”。开幕式由江西省地理学会理事长、江西师范大学地理与环境学院院长郑林教授主持。 
          
              张国友代表中国地理学会为李德仁院士颁发第八届“中国地理科学成就奖”

    在学术报告会上,武汉大学李德仁教授、香港浸会大学王冬根教授、江西师范大学王野乔教授、南昌大学刘耀彬教授、河南大学傅声雷教授等来自 11所高校的专家学者,分别进行了 14 场精彩的学术交流,与来全国自各地的学者和教育人士共享了科研成果。报告中,李德仁院士专门阐述了地理学的内涵,呼吁全国高校要名正言顺地发展地理学,并提出大力发展“信息地理学”的观点。傅声雷教授提出建设“生态地理学”的畅想。学术报告会分别由湖北省地理学会理事长、华中师范大学城市与环境学院曾菊新教授,河南省地理学会秘书长、河南省科学院地理研究所赵永江研究员和江西师范大学地理与环境学院副院长赖格英教授主持。 

                                      学术报告会会场

    本次年会在组织形式上根据区域年会的特点进行了新的尝试。除上述全天大会报告外,还于大会之前举办了“研究生学术论坛”,来自中科院地理科学与资源研究所、南京大学、山东大学、广州大学、安徽师范大学、武汉大学、华中师范大学、湖北大学、衡阳师院、信阳师院、南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、东华理工大学等高校和科研机构的 49 位硕士、博士研究生分成自然、人文和学科教学组分别做了精彩的学术报告,展示了各自的科研成果和科研实力,吸引了众多青年教师和学生的共同参与。


                                         

                                研究生学术论坛
    本次年会首次在尝试将基础地理教育作为专场举行活动,受到基础地理教育一线师生们的热烈响应和支持。10月14日下午,以“培育地理实践力 落实地理核心素养”为主题的基础地理教育专场活动在江西师范大学附属中学举行,该专场活动由江西省地理学会副理事长、江西师范大学地理与环境学院副院长舒晓波教授主持。湖北省地理学会秘书长、华中师范大学博士生导师李家清教授和江西师范大学附属中学教师黄雄分别做了“学会评价——地理教师的必备素养及其提升路径”和“地理研学旅行地方课程设计探讨”的主题报告。李家清教授结合教学实践案例,阐述了新课程标准中对地理教师教学评价素养的理念与要求,并详细介绍了地理课堂教学评价的基本逻辑和提升路径,报告深入浅出、实用性强,为中学地理教师教学评价设计提供了新思路、新方向、新方法;黄雄结合江西师大附中开展的“传承赣文化”系列学生社会实践活动,分享了学校坚持13年的研学旅行活动中设的宝贵经验;江西九江市一中柯照明老师、湖南长沙长郡芙蓉中学邓志华老师、江西师范大学附属中学吴慧伟老师、湖北武汉实验学校李史册老师分别展示了精彩的公开课教学。四位教师精致的课件制作、精妙的课堂设问、精彩的试验操作让课堂行云流水、亮点纷呈,得到了在场专家和同行的高度赞赏。




    中国地理学会华中地区代表处主任、华中师范大学城市与环境学院院长罗静教授主持了年会闭幕式。闭幕式上,有关领导和专家向本届年会评选出的11篇青年优秀论文作者颁发了证书;随后,两位“研究生学术论坛”组织者和张国友副理事长分别对“研究生学术论坛”和整个年会做了总结发言,对本次会议取得的成果给予了充分肯定。这次年会通过学术交流,探讨了区域竞争与合作的新理论、新视角和新方法,用地理智慧破解区域发展难题,为中部地区区域协同发展提供了新思路;同时,为全国特别是华中地区的地理学者们创造了相互认可的机会,也更加密切了区域内各地理机构之间和学者之间的联系。“基础地理教育主题活动”也让从事基础地理教育的会员们找到了主体地位和收获感,增长了见识、开拓了思路,为进一步提高地理教育理论水平和实践能力提供了助力。


                                           年会闭幕式

    鄱阳湖是我国最大的淡水湖泊,鄱阳湖水位的高动态变化以及与长江复杂的水情关系,形成了独特的淡水湖泊湿地,其流域边界与江西省行政范围高度吻合,成为地理学研究人–地复杂关系的典型区域。15 日上午,年会组织与会代表对鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区、江西师范大学鄱阳湖南矶湿地野外生态站通量塔和鄱阳湖湿地景观的学术考察,进一步加深了与会代表对鄱阳湖湿地自然条件和特征的了解,也为鄱阳湖保护与科学利用提供了宝贵的学术交流。学术考察活动由江西省地理学会秘书长、鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室副主任刘影教授和江西师范大学地理与环境学院委书记蒋梅鑫教授率队组织。 



                                         鄱阳湖野外考察 



                                             会议代表合影 

                                                         (中国地理学会华中地区代表处)