学院实验教学管理中心组织高效液相色谱仪安全操作培训
发布时间:2018-05-23 浏览次数:

    2018年5月22日,为规范高端进口仪器设备使用和管理,学院实验教学中心针对针对近期采购到货的高效液相色谱仪(HPLC)积极联系厂商,组织相关专业青年教师和部分学生,开展了专项仪器设备操作与维护培训。 
    仪器设备工程师通过理论讲解、现场演示和答疑相结合的方式进行了系统性培训。包括HPLC开机流程、基本操作流程、样品上机注意事项、仪器配套软件使用方法,数据处理及导出等环节均进行了详细的讲解。工程师强调在日常使用中,要定期维护和清洗,防止因管路堵塞而导致仪器停止工作。培训过程中,教师根据自身教学和科研要求提出了不同的问题,工程师对每一个个性化问题都进行了详细解答。通过培训,参训人员均掌握了HPLC的使用方法,为后续教学与科研工作的顺利开展奠定了基础。 
    近2年,在学校“中央支持中西部高校专项资金”项目经费支持下,学院陆续采购了高效液相色谱仪、气相质谱仪等一批总价值超过百万元的高端进口精密仪器。这批仪器设备对于学院自然地理与资源环境专业开展相关实验教学和科研工作提供了优质的实验条件保障。


(图文/熊小英)