华南师范大学副校长朱竑教授做客瑶湖讲坛
发布时间:2018-05-24 浏览次数:

 

2018524号上午,应地理与环境学院邀请,华南师范大学副校长、教育部新世纪优秀人才支持计划入选人才、中国地理学会旅游地理专业委员会秘书长、博士生导师朱竑教授应邀在方荫楼2312地理环境学院会议室作题为“从社会文化地理视角看旅游研究的新动向”学术报告。报告由王野乔教授主持,舒晓波副院长、刘影副主任以及地理与环境学院、历史文化与旅游学院与鄱阳湖重点实验室的老师、研究生到场聆听。

华南师范大学副校长朱竑教授做客瑶湖讲坛

朱竑教授通过对三大国际期刊近年来引用率前十的论文进行分析,详细介绍了社会文化地理学的研究趋势、旅游研究的趋势、休闲研究的趋势以及三大国际期刊的文献研究方法。他认为,受马克思主义思潮、女性主义思潮和后现代主义思潮的影响,三大期刊中的休闲研究越来越关注不同群体的权利、身份认同、社会资本社会歧视等现象,涉及女权和父权、公平和福利、冲突和协商、平等和自由、全球化和地方化、我者和他者等命题,分析了(新)文化地理学在旅游研究中可提供的借鉴以及有助于更好的理解地方、文化、情境、想象等在旅游研究中的分析维度,并通过自己团队项目《城市流浪乞讨者的空间管治与主体性建构》的案例探讨了流浪乞讨者与旅游及休闲研究交叉的话题。

在讲座结束前,朱竑教授与在座师生进行了精彩互动,并就师生提出的问题逐一作出回答。最后由王野乔教授总结此次讲座,在现场同学们的掌声中,本次学术交流活动圆满结束。

朱竑,华南师范大学教授,副校长。广东省特支计划千百十领军人才,国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”,中国地理学会常务理事、中国地理学会文化地理专业委员会副主任委员。兼任《地理科学进展》副主编以及《旅游学刊》、《人文地理》等多个重要刊物的编委。近年来主持了国家自然科学基金重点项目“全球化背景下城市移民的人地互动和地方协商研究—以珠三角为例”、973计划前期研究专项:全球化背景下的区域人文相应—广东案例,以及4项国家自然科学基金项目。近十年来主持或参与各类规划项目30余项,在国内外期刊上发表学术论文100余篇。(图/徐健 文/万智巍)