中山大学薛德升教授做客瑶湖讲坛
发布时间:2018-05-24 浏览次数:

 

2018524号上午,应地理与环境学院邀请,中山大学地理科学与规划学院院长、城市与区域研究中心主任、博士生导师薛德升教授应邀在方荫楼2312地理环境学院会议室作题为“成长中的中国世界城市:动力、过程与空间”学术报告。报告由王野乔教授主持,舒晓波副院长、刘影副主任以及地理与环境学院、历史文化与旅游学院与鄱阳湖重点实验室的老师、研究生到场聆听。

中山大学薛德升教授做客瑶湖讲坛

薛德升教授以2016年诺贝尔文学奖获奖者的获奖词引出作为地理学者眼中应该拥有什么东西作为开场,报告主要围绕全球化对中国典型城市的影响展讨论,主要从世界城市研究的评述、中国的世界城市在世界城市体系的变化、广州世界城市的演化过程、结论与讨论四个部分进行阐述。最后,薛德升教授总结认为:世界城市发展经历了长久的历史过程,而不只是出现于新国际劳动分工时期;城市历史对塑造世界城市的个性与发展模式具有重要的作用;在一定历史时期和一定的城市空间,社会文化动力对特定世界城市的发展可以发挥主导作用。

薛德升教授的学术报告获得了在座的老师和学生热烈的掌声,老师和学生就世界城市的相关方面提出问题,并进行了激烈的讨论。最后由王野乔教授总结此次讲座,在现场同学们的掌声中,本次学术交流活动圆满结束。

薛德升教授是中山大学地理科学与规划学院院长、城市与区域研究中心主任、博士生导师;中国地理学会副理事长、国际地理联合会(IGU)巨型城市委员会执行委员;《地理学报》、《Chinese Geographical Science》、《人文地理》、《国际城市规划》等6个学术期刊编委;薛德升教授长期从事城市地理与城乡规划研究,主持国家自然科学基金国际(地区)合作重大项目1项、重点项目1项,国家级项目6项;国际合作项目7项;出版著作3部,发表中英文学术论文150余篇。(图/徐健 文/万智巍)