地理与环境学院举办仪器使用培训
发布时间:2018-09-01 浏览次数:

    2018年8月31日上午9点至下午5点,地理与环境学院实验教学中心组织了全自动间断化学分析仪(Smartchem200型号)原理介绍与操作培训。Smartchem200(简称SC200)在水质分析、农林类分析、食品分析等方面广泛应用,其具有分析速度快、消耗试剂量少、自动化程度高等特点。培训主要包括三部分内容:仪器的工作原理及日常维护知识,仪器软件使用及原理介绍,实例分析。
    首先,工程师简要介绍了SC200的基本结构,各个部分的功能,如样品仓、取样针、比色皿等,同时,工程师进一步介绍了为了延长仪器使用寿命及确保实验结果可靠,需要注意的一些事项,如需要定期对仪器进行维护保养,包括光度计灯及蠕动泵管等的更换,工作站针及储液瓶等的清洗等。其次,工程师详细讲解了仪器所测试的每个元素指标涉及的方法,仪器软件的不同参数设置值及意义,测试结果显示和存储。最后,结合学院专业实验教学和科研工作的需要,选择三种水质分析指标进行操作演示,并且对细节进行了答疑。
    地理与环境学院和鄱阳湖湿地与流域教育部重点实验室的部分教师、研究生和本科生参加了培训,通过培训,加深了师生对SC200仪器原理及操作步骤的理解和认识,明确了仪器自动化快速分析的元素分析方法与传统试验方法的不同,为今后更好的开展科研工作奠定了良好的基础。(图文/刘贵花、黄琪)