学院实验教学中心组织思拓力X50三维激光扫描仪技术培训
发布时间:2018-11-08 浏览次数:

2018年11月7日下午3点,地理与环境学院实验教学中心组织了思拓力X50三维激光扫描仪的原理介绍与操作培训。三维激光扫描仪在结构建模、三维建模技术等方面广泛应用,具有精密测量和迅速获取复杂环境下海量的几何的三维点云数据等特点。培训主要包括三部分内容:仪器的工作原理,仪器软件使用及原理介绍,实例分析及日常维护知识。
首先,工程师简要介绍了X50的基本结构,各个部分的功能,如激光发射器、摄像头、电池仓等。同时,工程师进一步介绍了为了延长仪器使用寿命及确保实验结果可靠,需要注意的一些事项,如需要定期对仪器进行维护保养,包括存放地点环境、常规维护等。其次,工程师详细讲解了仪器所进行指标涉及的方法,仪器软件的不同参数设置值及意义,扫描结果显示、存储、后期处理、合成等。最后,结合学院专业实验教学和科研工作的需要,选择二处不同地点进行操作演示,并且对细节进行了答疑。
地理与环境学院的部分教师和学生参加了培训。通过培训,加深了师生对三维激光扫描仪的原理及操作步骤的理解和认识,明确了仪器自动化快速扫描的方法与传统方法的差异,为今后更好的开展科研与教学工作奠定了良好的基础。(图文/LCF)