中国水利水电科学研究院周祖昊教授级高工来院讲学
发布时间:2018-12-10 浏览次数:

    2018年12月6日,中国水利水电科学研究院周祖昊教授级高工应邀来校讲学,在地理与环境学院三楼会议室作了题为“鄱阳湖流域水生态文明评价体系与建设模式”的学术报告,来自地理与环境学院、鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室等单位共计40余名师生聆听了此次报告。
    周祖昊高工详细介绍了水生态文明城市提出,发展的背景,水生态文明城市的基本构架,建立,评价体系的建立等进行较为详细的阐述,结合江西省创建水生态文明城市为例,从评价体系的建立要素,如完整的流域边界,地质多样性,流域,突出的水问题,鄱阳流域的经济特征,单元分为由县-市-省,29个指标体系,从自然,社会,人水关系,指标权重分类评价等,评价分析了江西省鄱阳湖流域经济发展与水生态的关系,现在及以后各县市可能存在的水生态方面的问题和重点问题,为以后的水环境治理等方面提出指导性意见。
    会后,周祖昊高工与现场师生就现阶段鄱阳湖流域及湖泊出现的问题、原因进行广泛深入的交流。也非常欢迎毕业学生到中国水利科学研究院继续深造。
    周祖昊,水文水资源专家。2002年毕业于武汉大学,获工学博士学位。现任中国水利水电科学研究院水资源研究所教授级高工、室主任,“流域水循环模拟与调控”国家重点实验室核心成员。中组部、团中央第12批“博士服务团”成员,中央国家机关青年“创新奖”获得者,中国自然资源学会水资源专业委员会常务委员,郑州大学、大连理工大学、吉林大学、合肥工业大学、华北水利水电大学等多个学校外聘教授或博硕士生导师。主持和参加国家水污染防治重大专项课题、国家重点研发计划课题、国家支撑计划课题、国家自然科学基金项目及省部级、国际合作项目60余项。
    获得国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖1项,水利部大禹科技进步一等奖2项、三等奖1项,司局级特等或一等奖励7项。发表学术论文180余篇,其中SCI/EI检索50余篇;主持编写专著5部,参编11部;取得发明专利10项,软件著作权14项。