东北师范大学杨青山教授做客瑶湖讲坛
发布时间:2018-12-17 浏览次数:

    2018年12月14号下午,东北师范大学城镇化与区域发展研究中心主任、地理科学学院博士生导师杨青山教授应邀在方荫楼2312地理环境学院会议室作题为“人文地理学研究方法及实证主义研究案例”学术报告。报告由执行院长钟业喜院长主持,舒晓波书记以及学院部分老师、18级人文地理学、区域经济学等专业研究生到场聆听。
    杨青山教授以我国人文-经济地理学的学科性质、学科特点为基础,结合学科的难度和学科生态位及研究范式的转变为师生们分析了地理学中的哲学方法、非实证主义哲学研究方法以及实证主义哲学研究方法及案例,并指出了发展现状中存在的问题,提出了一些新颖的对策和建议。
    杨青山教授的学术报告获得了在座的老师和学生热烈的掌声,老师和学生就人文地理学的相关方面提出问题,并进行了热烈的讨论。最后钟业喜院长总结了此次讲座,在现场同学们的掌声中,本次学术交流活动圆满结束。