江西师范大学·香港中文大学师生联合开展野外地理实习
发布时间:2019-01-02 浏览次数:

    在教育部港澳台事务办公室港澳与内地高校教育交流“万人计划”的支持下,香港中文大学地理与资源管理系与江西师范大学地理与环境学院40余名师生于 2018年12月23日-2019年1月1日在江西赣州及周边地区开展了为期9天的自然地理与人文地理联合实习。香港中文大学师生由太空与地球信息科学研究所所长林珲教授带队,江西师范大学师生由郑林教授带队。
    联合实习队从赣州市章贡区出发,途经南康、信丰、崇义、大余、仁化、龙南、安远、瑞金、兴国等地,对赣南地区进行了自然地理、城市地理、人文地理进行了重点考察,行程超过1200公里。

 
                              同学们参观赣州市城市规划展示馆
    实习队沿途考察了赣州千年古城墙、福寿沟、南康现代家具市场、崇义小坑梯田、大余梅关古驿道、龙南关西围屋等,了解了赣州的城市空间发展特征、赣南脐橙产业发展问题发展情况、瑞金的红色历史及基本概况等,综合考察了香港饮用水的发源地东江源与兴国三僚村独特的自然地理环境与文化。
                               两校师生参观龙南关西围屋
    “选择具有代表性、综合性的典型区域和线路进行野外实践教学,是培养地学人才不可或缺的重要环节。”据江西师范大学地理与环境学院郑林教授介绍,这种把香港和内地高校紧密联系在一起的大规模、跨区域联合野外实习,具有内容丰富、学科门类多、强度高、跨越大等特点,是地理学创新型人才培养和地理学实践教学改革过程中的一次有益尝试和探索。 
                          郑林教授为同学们讲解赣南脐橙产业发展概况 
    香港中文大学与江西师范大学在2007-2017年间曾开展过4次联合地理实习,本次是第5次联合实习。通过实习,同学们不仅领略了江西秀美的自然风景和独特的风土人情,还丰富了专业知识,拓展了专业视野,培养了团队协作精神。香港的学子更是加深了对内地、对江西的认识,收获了与内地学子的美好友谊。绝大部分的香港学子表示以后还想继续来江西学习交流。两地高校地理学联合实习,在促进两地合作与交流、融合国情教育与专业教学、强化人才培养特色,提高人才培养质量等方面起到了重要作用。

 

                                        林珲老师与同学们互动交流