中国科学院地理科学与资源研究所研究员马廷应邀来校作学术讲座
发布时间: 2024-01-17 浏览次数: 10

202418日上午,应鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室和地理与环境学院的邀请,中国科学院地理科学与资源研究所马廷研究员为师生们带来了题为“环境大数据分析与模式发现”的学术讲座。讲座由鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室主任葛咏研究员主持,学院和实验室的80位师生代表参加了讲座。

马廷研究员就环境大数据分析与模式发现展开系统论述,指出大数据应从更全的尺度、更多的维度、更新的角度来促进对时空模式的发现和地理问题机制的理解,最后就大数据研究存在一些问题进行了分析。

马廷,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师。长期从事地理信息建模与空间分析领域的研究工作。主要研究方向包括环境遥感、空间分析与地理大数据挖掘等。发展了基于要素过程建模、要素演化特征、要素格局特征以及多要素作用等系列时空耦合分析和建模方法,将时空耦合分析由要素变量的联合趋势计算推广到面向过程、演化、格局和作用等多个维度,并从创新的时空合分析和建模角度揭示了中国城市化与城市空间演化的基本特征、多尺度人群动态和迁移的基本模式以及多因素驱动作用下环境要素的变化与响应规律。在Nature CommunicationsScience AdvancesRSEIJGIS等期刊发表SCI论文60余篇。