地图学与地理信息系统

发布时间:2014-05-31浏览次数:2902

地图学与地理信息系统是在地图制图学基础上发展起来的,属于理学类地理学(一级学科)下面的二级学科。随着信息技术、知识工程和计算机与通讯技术的发展,地图学与地理信息系统已逐步成为资源与环境、城市及区域规划与管理、土地利用与管理、水利水电、交通土建等国民经济各部门的重要技术支撑,在国民经济可持续发展中发挥着越来越重要的作用。

最近几年, 随着我国IT技术和信息产业的飞速发展, 我国地理信息系统技术不仅在数据库结构与数据管理、用户使用界面与服务功能、数据集成与数据更新、空间信息分析模型与专业软件开发、人工智能与专家系统等方面不断提高和完善, 而且已形成包括硬件设施、软件开发与信息服务在内的、具有相当规模的地理信息产业。我国地图学与地理信息系统人才的需求与培养也有很大提高, 目前全国已有130所高等学校设有地理信息系统专业, 每年毕业的学生超过4000, 每年全国招收的地图学与地理信息系统专业的硕士研究生超过1500, 博士研究生超过100人。

主要从业领域为:交通运输部门、高等院校、政府部门、研究机构、规划勘测设计部门,以及国土、矿业、水利电力、通讯、农林、城市建设、旅游、公司及企业从事与地球空间信息相关的管理、研究、技术开发及教学工作。

主要相关学科为:地理学、测绘工程、交通工程、土木工程、计算机应用、通讯工程、管理工程、水利电力、资源与环境等。

本二级硕士点师资力量雄厚,导师全部有博士学位,均毕业于我国著名“985”高校及中科院系统。

该二级点下设四个研究方向:

1、资源与生态环境遥感;2、地理信息工程、3、虚拟地理环境与空间人文综合;4、数字流域与空间建模。