区域经济学

发布时间:2014-05-31浏览次数:2003

区域经济学是经济学与地理学交叉而形成的应用经济学,是研究经济活动在一定自然区域或行政区域中变化或运动规律及其作用、机制的科学。它是研究如何建立国家经济区域系统,并按照地域分工与合作的原则来组织系统内各区域中第一、第二、第三产业的发展和布局,使之形成一个既能顺乎世界经济发展潮流、又能最大限度发挥地区优势的产业结构;形成一个大、中、小企业相结合、聚集与分散相结合、以多层次城市为接点、由运网、信息网、服务点分布网等网络系统将全区城乡连成一气的经济有机体的科学。区域经济学不仅要研究区域经济发展的历史与现状,以及它当前的结构是否合理,而更为重要的是面向未来,研究并规划各个区域在今后的发展中如何不断更新、深化自身的产业结构,并且相应地不断调整与加强区际经济联系,使得在全国范围内的地域分工日趋完善。

主要从业领域:适合在政府部门、大型企业规划部门、咨询机构、房地产行业、金融机构、科研机构等领域,从事区域经济规划与管理、技术支持和咨询服务、资本运营、城市规划管理、房地产投资与营销、教学科研等高层次经济决策与管理及教学科研工作。

主要相关学科为:地理学、经济学、管理学、城市规划、资源环境人口等学科。

本二级点下设4个研究方向:

   1.区域发展与城镇化方向;2.低碳经济与产业发展方向;3.旅游经济研究方向;4.土地利用与区域空间结构方向。