人文地理学

发布时间:2014-05-31浏览次数:5877

人文地理学是理学类地理学(一级学科)下面的二级学科。人文地理学是研究人类活动或各种人文现象的空间差异与组织结构以及人类与地理环境互动过程的学科。人文现象的分布、扩散和变化受到自然环境、社会、经济、文化和政治等因素的制约和影响,因此,人文地理学特别研究人地关联系统和人人空间系统的形成过程、结构、特点和发展规律,具有综合性、地域性和动态性等特点。人文地理学在促进人口、社会、经济、资源的协调发展中具有重要作用。

近年来,随着社会经济和科学技术的迅速发展,人文地理学在理论、方法以及研究内容等方面发生了巨大变化。人文地理学应用自然科学的技术、方法和手段,应用空间、尺度等地理学概念和视角,广泛涉及人类面临的全球性重大问题:诸如全球变暖,资源短缺,人口剧增,环境污染与恶化,社会经济发展和贫富差异,地区政治、经济、文化、宗教、民族、领土纠纷和冲突等热点问题,充分发挥了自然科学与社会科学汇合的作用,与经济社会可持续发展的主题紧密结合,具有良好的发展前景和广泛的社会需求。

主要从业领域为:资源利用、环境保护、国土整治、城市规划、旅游管理等领域,具体包括:高等院校、高级中学,政府部门、研究机构、规划勘测设计部门,以及国土、矿业、水利电力、通讯、农林、城市建设、旅游、公司及企业从事与人地关系相关的管理、研究、技术开发及教学工作。

主要相关学科为:地理学、土地科学、资源科学、旅游科学、城市规划学、环境科学、管理科学、经济学等。

本二级硕士点师资力量雄厚,由19名教授组成的导师组承担了大量的国家级、省部级科研项目,形成了独具特色的研究领域。

该二级点下设四个研究方向:

1、城乡发展与区域规划;2、土地利用规划与管理;3、资源利用与旅游开发;4、经济地理与空间规划。