地铁安全知识“扫盲”

发布时间:2016-01-04浏览次数:136

    地铁是一个相对特殊的环境,有站台,有列车行驶,有隧洞,乘客在出、入地铁,等候列车及乘坐地铁的过程中,须遵守提示,以免发生危险。

  1、地铁列车到达车站后,按照箭头指示方向上下车,勿拥挤;上下车时小心列车与站台之间的空隙;屏蔽门灯和车门灯闪烁、关闭的警铃鸣响时请勿上下车。

  2、乘车时,紧握扶手,不要倚靠车门;身体如有不适,尽可能在下一站下车,向车站工作人员求助;车门正在关闭时,切勿强行上下车。

  3、使用自动扶梯时,靠右站稳并握好扶手带,不可携带大件行李;避免贴近梯级边缘,以免双脚或衣物被卡在夹缝中;勿在自动扶梯出入口处逗留。

  4、屏蔽门如不能自动开启时,可按下屏蔽门上的绿色按钮,手动开启屏蔽门;带有绿色横杆的应急门,用手推动横杆也可开启。

    5、若物品掉落轨道,切勿自行取物,可联系车站工作人员寻求帮助。

  6、车站如有紧急情况需要疏散时,请不要慌乱,不要拥挤,听从指挥,留意广播,使用距离最近的楼梯、扶梯、出入口,快速离开车站。

  7、若车上发生火灾,请按压列车上的报警按钮联络司机,按照司机或工作人员的指引尽快离开车站。

【预防措施】

  1、遵守秩序。等车时,站在黄线外边排队,切勿依靠屏蔽门,当灯闪铃响时切勿抢上抢下。

  2、熟悉环境。乘车时,可携带小手电、小毛巾之类的东西备急。注意了解车站内部设施和结构布局,熟悉安全通道位置。

【应急措施】

  1、服从指挥。发现异常,及时报警,听从地铁工作人员的疏导,切忌拥挤踩踏、大声喊叫。

  2、快速撤离。发生意外时,留意广播,按照车站的指引选择最近的楼梯、扶梯、出入口,快速离开车站。

  3、逆风逃生。在车厢内火势萌芽初期,应积极用车载消防器材灭火。在隧道中逃生时,应逆风从轨道中央疏散,同时注意用手帕、衣服等物防护口鼻。

    4、躲避烟火。万一疏散通道被烟火阻断,应采取低体位、用湿巾捂住口鼻等措施,想办法延长生存的时间等待救援。