地理学院党员活动日——弘扬红船精神

发布时间:2017-12-28浏览次数:284

    不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。2017年12月26日下午,地理学院本科一支部举办党员活动日,组织了支部成员在F2312室观看了专题片《弘扬红船精神》,支部的全体成员积极参加了此次活动。


    专题片《弘扬红船精神》主要是通过采访张国祚教授,解读了红船精神的具体内涵。1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,中国的新民主主义革命就有了坚强的领导者——中国共产党。中国共产党在红船中诞生这一伟大革命实践所表现出来的精神就是:中国革命的航船从这里扬帆起航,体现了“开天辟地、敢为人先”的首创精神;中国共产党的诞生,使中国革命从此有了坚定的理想信念和强大的精神支柱,体现了“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神;中国共产党从诞生的那天起,从来就没有自己的私利,而是以全心全意为人民谋福利为根本宗旨,体现了“立党为公、忠诚为民”的奉献精神。
    观看完影片后,每个党员都有所感触。大家一致认为,红船是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心,它所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。我们要赋予它新的时代内涵,让“红船精神”推动着“中国号”巨轮在新征程上劈波斩浪,不断前行。