地理与环境学院党委开展主题教育调研成果交流会

发布时间:2019-10-30浏览次数:132

1028日下午,按照学校“不忘初心,牢记使命”主题教育调研方案,地理与环境学院党委开展主题教育调研成果交流会,会议分别由学院党委书记舒晓波作主题为“深入调查研究、着力破解难题,以扎实的作风推动蓝天环保社团党支部顺利通过全国党建工作样板支部评估”的交流,学院执行院长罗津作主题为“深入调研、发现问题、群力群策、解决问题,以务实的作风推动地理学科建设达到历史新高度”的交流。学院全体党委委员、领导班子成员参加交流会。

会上,舒晓波书记针对目前学院正在做的全力将蓝天环保社团打造成全国示范性学生社团的品牌项目工程以及急需解决的蓝天环保社团党支部培育创建全国党建工作样板支部的突出问题展开调研成果汇报,他提出对蓝天环保社团调研的选题考虑一是在于全面从严治党向基层延伸的现实需要,二是特色做特、品牌做优的客观需要,三是全国党建工作样板支部创建的实际需要;在调研中发现的突出问题表现在党员作用发挥还需进一步增强、部组织生活形式还需进一步创新、思想政治引领还需进一步加强、社团凝聚力还需进一步提升、社团发展思路还需进一步拓宽;通过对调研发现问题查找思想根源、工作短板以及自身不足、查找对群众的感情和态度,他提出以下解决措施:建立健全党支部工作制度、建立党建社团化包干责任制、加强党员思想政治引领、充分发挥党员示范作用、创新支部组织生活方式。

罗津院长围绕学科建设中存在问题,群策群力,找出解决对策,努力使我院的地理学科建设达到一个新的高度展开调研成果汇报,他指出这一调研选题一方面在于生态文明建设理论基础和科研支撑的客观需要,一方面也是落实立德树人根本任务的内在要求;调研发现的突出问题在于一是学科规模相对较小、领军人才缺乏,二是现代实验设备不足,三是关键科学问题把握不够,重大科研成果缺乏,四是研究生培养质量有待提升;通过针对调研发现问题查找思想根源、工作短板以及自身不足、查找对群众的感情和态度问题,提出了以下改进对策:坚持请进来和走出去并重,加强实验平台建设,加强领导班子的专业素质建设,进行学科发展顶层设计,完善规章制度、严把研究生培养质量关。(陈露)