地理与环境学院召开党委中心组第十次主题教育专题理论学习会

发布时间:2019-10-31浏览次数:121

10月28日,地理与环境学院召开党委中心组第十次主题教育专题理论学习会领导班子成员参加会议,本次学习的专题是习近平系列重要讲话精神会议由学院党委书记舒晓波主持,学院副院长赖格英、党委副书记梅云、鄱阳湖重点实验室副主任刘影、鄱阳湖重点实验室副主任方朝阳交流发言。

副院长赖格英所作发言主题是“牢记初心使命,做奋发有为的干部”,他通过学习今年3月1日习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上发表的重要讲话和9月3日习近平总书记在秋季学期中青班开班式上发表的重要讲话,谈了自己在学习习近平总书记讲话后对思想武装、理想信念、对党忠诚、不忘初心、修身立德、做人为政等方面的心得体会。对思想武装的体会在于缺乏理论思维,是难以不断前进的;对理想信念的体会在于信仰认定了就要信上一辈子;对党忠诚的体会在于忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的;对伟大斗争的体会在于骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。

党委副书记梅云所作发言主题是“提高斗争本领,敢于担当作为”,他通过学习9月3日习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,认识到当前高校思想政治工作面临着新时期所带来的机遇,但同时也面临着严峻挑战,作为高校思想政治工作者,要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,真正锻造成为烈火真金。我们要培养草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格的接班人。

鄱阳湖重点实验室副主任刘影提出通过近段时间参加学校和学院组织的“不忘初心,牢记使命”主题教育系列的专题学习,特别是深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及习近平总书记最新重要讲话文章等,进一步深化了对开展主题教育重大意义的认识,进一步加深了对“不忘初心、牢记使命”精神实质的理解和把握,进一步增强了忠诚履职的责任感和使命感。结合这段时间的学习思考,围绕“牢记职责使命 主动担当作为”这个主题,谈了自己的认识和体会:一是要突出政治建设,深刻理解把握党的初心和使命的本质内涵;二是要筑牢理想信念,时刻牢记新时代的使命和担当;三是要坚持奋发有为,在履职尽责中守初心、担使命。

鄱阳湖重点实验室副主任方朝阳所作发言主题是“发扬斗争精神,坚定斗争意志”,他结合在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上习近平总书记的重要讲话,提出我们作为高校的党员干部,必须向榜样学习,向群众学习,在不断加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的同时,要与时俱进、不墨守成规、不抱残守缺,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。作为科技工作者,要主动投身到各种斗争中去,面对困难迎难而上,坚定将立德树人作为中心,为国家培育出一批德智体美劳全面发展的优秀青年。(陈露)