“学党史,砺初心,新征程,再出发”--我院全体师生共学全校思政大课

发布时间:2021-03-10浏览次数:2032

 

 为庆祝建党100周年,我校于39日下午在全校师生中开展同上一堂“学党史,砺初心,新征程,再出发——党史百年与交响乐”思政大课活动,我院领导高度重视,按照相关工作要求认真部署落实,安排好学院全体师生在线听课的相关工作,其中全体本科生在惟义楼集体观看,全院教职工、60名研究生代表在中顺报告厅集体观看

 本次思政大课由我校党委书记黄恩华教授担任指导老师,由马克思主义学院王钰鑫、音乐学院万义欣两位老师进行授课,课程从万义欣老师指挥青蓝乐团演奏的《国际歌》、《义勇军进行曲》、《红旗颂三部曲》、《春天的故事》、《不忘初心》、《从瑶湖再出发》六首交响乐中娓娓道来,王钰鑫老师又分别从六首交响乐背后的时代背景出发,分六个章节为我们讲述了社会主义发展史、中华民族抗争史、改革开放的奋斗史等等,最后立足学校,两位老师从我校风雨八十载历史的描绘中感悟出我们师大人共有的责任与担当。

 课程结束后,各年级辅导员迅速组织学生在线讨论,同学们纷纷表达了自己内心的感想。

 许红星  19级人文地理专业:本次思政课结合交响乐,让我深刻地感受到了中国共产党的不朽功勋。思政课将党史与著名曲目相结合,选取国际歌、义勇军进行曲、红旗颂等歌曲为主题,为我们讲述了国际共产主义、中国共产党的诞生,抗日战争的胜利,讲述了中国共产党经历了重重磨难,战胜了国内国外的封建反动势力和帝国主义,最终建立新中国,开辟了中国特色社会主义道路,迈向了中华民族伟大复兴的伟大征程!

 李莎莎   20级学科(地理)专业硕士研究生:我们欣赏了《国际歌》《义勇军进行曲》《红旗颂》《春天的故事》《不忘初心》《从瑶湖再出发》等音乐表演,学习党史。如今的和平安定生活是无数前者用自己的精力、时间甚至是生命换来的。十月革命开辟了人类的新纪元,开展了无产阶级革命的新时代,从此以后,无产阶级革命不断掀起了革命的高潮,也给我国送来了马克思列宁主义,为中国共产党的诞生奠定了基础,从此中国共产党人勇敢战斗在抗日前线、建立新中国、实行改革开放、搞复兴、促发展,为我们国家带来了希望。作为师大学子,我们也应牢记自己的使命,奋勇前行。

 熊嘉奇   19级地图学与地理信息系统专业:全校同上一堂“学党史 砺初心 新征程 再出发——党史百年与交响乐”思政大课,课上两位老师为我们讲述了共产主义从马克思到中国共产党的发展史,看到我党从100年前创立,到如今蓬勃的发展,让我感到心潮澎湃,久久不能平静。作为一个师大的学子,一名共产党员,我要从瑶湖出发,为建设江西,建设中国拼尽自己的全力!

 王雪  研究生第三党支部副书记:本次思政大课,形式让人耳目一新,从《国际歌》到《从瑶湖再出发》,课上主持人为我们讲述了共产主义从马克思到中国共产党的发展史,从“社会主义”到“从瑶湖再出发”,学习了世界社会主义的发展史和中国共产党的发展历程,中国共产党始终代表着中国广大人民群众的根本利益,想人民之所想,始终牢记初心和使命,全心全意为人民服务!让我们不忘初心牢记使命,为中华民族伟大复兴而贡献自己的力量。


       这次思政大课使同学们对中国共产党的党史有了更深的了解,交响乐团铿锵的音乐,老师们的激情的指挥与演讲,鼓舞了学院全体师生的信心和斗志,激励同学们树立远大理想,树立正确的价值观和人生观,培养自我创新精神,勤奋学习,努力奋斗,迎接更好的明天,更好的未来。

 (图文:丘丽怡/赖文丽)