户外素拓破冰行,绿营培训习新知—2021年第十六届江西省大学生绿色营

发布时间:2021-07-20浏览次数:10


秉承实践精神,为引导大学生深入基层调研,第十六届江西营以“绿盖红壤千烟洲,乡村振兴谱新篇”为主题助力乡村振兴。为了绿色营调研活动能够顺利进展,我们在校内对营员们展开了为期四天的培训,并且进一步确定了营期主题及调研方向。在交流的过程中,营员们也逐渐互相了解,同时破冰之旅将营员们融合成一个紧密团结的集体。


营员合照


712日下午230在江西师大蓝天环保社团办公室开始了绿地图的培训。由专业的筹委现场亲自指导演示,介绍了各种绿地图类型以及相关绘制细节。学习期间营员们积极参与,其乐融融,每个人都有着不一样的收获。此次的千烟洲绿地图绘制活动的成功进行,对践行“绿盖红壤千烟洲”的目标有重要的意义。绘制绿地图,不仅让大家对千烟洲的绿植有所了解,也激起了大家迫切探寻千烟洲生态恢复优秀经验的兴趣,增强了自身的保护生态意识。绘制一张绿地图,保护一片绿地,撑起一片蓝天。


营员试绘绿地图


713日上午9点,开始了调查问卷设计的培训与制作,此次培训紧紧围绕营期主题展开调查问卷设计。讨论期间大家可谓是“百家争鸣”,经过多次思想的碰撞,营员们都在为了调查问卷最终的完美呈现共同努力和付出,有一分热发一分光。在百年建党之际,身为新时代大学生,通过深入探究千烟洲等乡村地区的基层发展模式,积极参与到乡村振兴国家战略中去,向祖国献礼。


营员们讨论设计问卷


营员们讨论设计问卷


除了学习培训内容,我们还进行了晨观、盲行、认植等活动使大家体会自然之美,也增强了营员之间的信任。大家一起学习了许多植物的名称与特点,嬉闹快乐之余迅速拉近了营员们之间的距离,盲行让我们彼此信任。在一个个小活动中构建温暖的桥梁,拉近彼此心的距离,消除紧张感与隔阂,带着共同的绿色信念和激情投入到此次绿色之行中去。


营员户外认植


晨间盲行活动


营员们在培训之后,充分地熟悉了营期活动展开流程及调研方向,期待着前往千烟洲运用所学知识去探索基层地区的发展模式。我们努力让此次绿色营调研活动具备实践意义和现实意义。营员们在交流沟通中不断增进友谊,成为一个有爱的集体。让我们共同关注乡村基层发展问题,深入参与到国家乡村振兴战略中去。