传承红色基因,牢铸复兴之魂

发布时间:2021-10-19浏览次数:70


为加强爱国主义教育,传承红色经典文化。我院于105日上午在八一广场开展了“红色走读——纪念八一起义”宣讲活动。参与此次活动有我院2021级本科生,由我院团委学生会带领。

活动进行过程中,首先来到了八一南昌起义纪念塔,由团委学生会的学长学姐们为大家讲述了八一起义的光辉历史和纪念塔的由来。同学们认真学习了红色历史后在塔下合影留念,手中的红旗在阳光的照耀下颜色愈发鲜艳。告别八一南昌起义纪念塔后,同学们陆续参观了南昌起义、秋收起义、井冈山斗争、红都瑞金、万里长征、敌后抗日、解放战争、钢铁长城等8块军史浮雕。“南昌起义的战火硝烟已经飘散,但起义的精神永不泯灭!”、“站在伟人的雕塑下宣誓,贴在红旗旁重温那辉煌的历史,那是何等的骄傲和自豪,那心中的血液在沸腾,浑身充满了无穷的力量和激情!”、“奋斗是我人生的职责,八一精神那颗火种便是我奋斗的动力。”、“当年时代政治风云变幻,生活在时代洪流的我们青年一代更要继承先烈的革命精神,将它转化为自己的精神力量,不断迸发出前进的动力。”许多同学感触颇深,对红色革命文化致以深深的敬意。最后,此次红色走读活动在同学们的感悟中圆满结束。

红色,是中国共产党的底色,象征革命与胜利。弘扬爱国主义精神,地理与环境学院开展的红色走读活动,让青年学子在学思践悟中坚定了理想信念,在奋发有为中践行初心使命。  (文/图 地理与环境学院 肖希 薛常贵)