第28届国际地理信息科学大会(CPGIS)在江西南昌召开

发布时间:2021-11-07浏览次数:279

    2021113-5日,由国际华人地理信息科学协会(CPGIS)与江西师范大学承办的第28届国际地理信息科学大会在江西南昌隆重召开。

本次会议主题为“地理信息助力韧性社会建设”。来自地理信息、遥感、测绘等领域的22个国家、101所大学与53个机构的300余位专家学者与学生注册参加会议。本次大会分为前序会议和正式会议两部分,以线上专题会议加网站直播的形式举行。大会组织了10个主题演讲报告和40个专场学术报告,全球有3万余人线上参加会议。

大会主题演讲嘉宾有中国科学院李德仁院士、郭华东院士、龚健雅院士、英国皇家科学院Michael Batty院士、德国科学院孟立秋院士、芬兰科学院陈锐志院士、以及国际著名学者中国的陶闯博士、美国的Harvey Miller教授、瑞典的班艺舫教授、奥地利的Wolfgang Kainz教授、国际欧亚科学院院士武汉大学刘耀林教授、国际欧亚科学院院士同济大学李荣兴教授、易智瑞公司总裁何宁先生、广州大学柳林教授等。



3号上午,大会举行开幕式,线下嘉宾有中国科学院院士、国家科技部原部长徐冠华,江西省教育厅厅长郭杰忠,校党委书记黄恩华、校长梅国平、副校长涂宗财,国际欧亚科学院院士、中南大学长江学者吴立新、CPGIS理事会主席北京大学郭庆华教授,江西省科技厅副厅长鄢帮有、江西省气象局总工程师殷建敏、江西省林业局副局长刘宾、江西省自然保护地建设中心主任袁景西、江西省自然资源测绘与监测院院长桂新等。线上嘉宾有大会主题演讲嘉宾。

开幕式上,江西师范大学梅国平校长、中国科学院院士、国家科技部原部长徐冠华、大会荣誉主席Goodchild院士、CPGIS主席王翠珍教授分别致辞。开幕式由江西师范大学地理与环境学院执行院长罗津主持。


梅国平代表学校对与会领导和专家的到来表示诚挚欢迎,向大会的召开表示热烈祝贺,对大家长期以来给予学校的关心支持表示衷心感谢,并介绍学校概况。他表示,本次会议由我校承办,是对我校地理学科的信任和鼓励,也为学校创造了难得的学习机会,校方将竭力做好会议服务保障工作,保证会议有序进行;会议围绕地理信息科技如何助力韧性社会建设主题,助力全球地理信息科学与技术的发展,为地理信息专家学者搭建了交流合作的广阔平台,能够更好地促进江西省的地理信息产业发展和江西师范大学的地理学科建设。


中国科学院院士、国家科技部原部长徐冠华向大会做了题为“同心协力,共创CPGIS未来”的致辞。他回顾了CPGIS30年的发展历程,指出CPGIS“对我国地理信息科技发展作出不可磨灭的贡献”,并高度赞扬“爱国、奉献、团结、实干”的“CPGIS精神”。他呼吁要将建设良好的科技创新环境,强调人才尤其是青年优秀人才的重要性,人才是实现民族振兴,在赢得国际竞争主动的战略资源,要对青年人才有更多的包容性,关注人才,培养人才。CPGIS是汇聚海内外优秀的GIS人才库,要发挥好CPGIS人才力量,努力为社会做出更大的贡献。


美国科学院地理信息科学院士Michael F. Goodchild致辞,对第28届国际地理信息科学大会的举办高度肯定,对GIS应对社会公平、新冠疫情等社会关注的问题中发挥重要作用,提到了GeoAIGIS新技术的发展和广泛应用,肯定了GIS技术对社会发展的重要性。


CPGIS主席王翠珍教授致辞,在经历了众多灾害后,应对自然环境与社会环境韧性发展是地理信息的重要课题,也是GIS科研学者的责任与担当,提出在疫情防控的要求下,进行线上会议引发了更多人的关注和讨论,拉近了全球地理信息科学领域学者的距离。王翠珍主席提出CPGIS协会一致推举林珲院士担任CPGIS协会名誉主席,期待在林珲院士以及各位荣誉会员以及资深会员的引领下,不忘初心、齐心协力推动CPGIS继续前进,应对挑战,实现韧性发展。

致辞结束后,徐冠华院士和CPGIS理事会主席郭庆华教授向CPGIS创会会长、英国社会科学院院士、江西师范大学地理与环境学院院长林珲教授颁发了“CPGIS名誉会长”证书,表彰林珲教授长期带领CPGIS前进做出的卓越贡献。

开幕式最后,中国科学院院士徐冠华、江西省教育厅厅长郭杰忠、江西师范大学党委书记黄恩华、校长梅国平、江西省科技厅副厅长鄢帮有、中南大学吴立新教授、北京大学郭庆华教授、国际欧亚科学院院士林珲共同为江西师范大学数据科学与空间计算研究院举行揭牌。


本次会议10个特邀报告的主要内容有:

中国科学院院士郭华东以地球大数据促进可持续发展目标为题,介绍了地球大数据对可持续发展的应用,指出大数据为实现可持续发展目标提供了支撑,从社会、经济、环境三个维度的发展问题转向可持续发展道路。

武汉大学测绘遥感国家重点实验室主任、芬兰科学院院士陈锐志以利用移动手机实现精准室内定位为题,介绍了利用手机蓝牙等数据实现室内定位技术及其应用,展示了在广州白云机场进行实验的过程,详细讲解了室内定位的核心技术以及应用。

易智瑞公司总裁何宁,以“地理之道助力可持续未来”为题做了特邀报告。以GIS技术的应用和发展为切入点,探讨了GIS技术助力未来社会的可持续发展。

中国科学院院士、中国工程院院士李德仁以“物联网时代下的地理空间信息科学”为题,探讨了以万物互联的物联网时代下地理信息技术的发展。

Harvey Miller教授以城市观测科学:利用数据与实验助力城市可持续发展。探讨了解决城市可持续发展存在的问题与地理数据与地理模型之间的关系。

中国科学院院士龚健雅以“时空大数据推动社会治理”为题,深入探讨了不同尺度的时空数据在社会治理中所发挥的作用。

陶闯教授以“时空人工智能:超维数据计算框架及其实践”,探讨了时空人工智能的技术发展以及实践。

孟立秋教授以“大数据与制图难以相容的真相”为题,探讨了制图过程与大数据的特性难以相容的特点。

英国皇家科学院院士Michael Batty以“疫情后的城市:2050年,城市将会变得如何”为题,从疫情发生后,政府防控措施,人类生活方式的变化预测2050年后城市的变化。

Wolfgang Kainz教授以:“以中澳合作为例,GIS的演变-挑战与前景”为题,探讨了中澳合作项目中,GIS所面临的挑战与前景。

Yifang Ban教授以:“对地观测大数据以及人工智能助力全球环境变化监测”为题,利用遥感数据以及人工智能技术对全球环境变化监测研究。

会议开设了40个专题会场,与会专家、学者及研究人员聚焦学科前沿和研究热点,以“犯罪地理学的创新与发展”,“利用InSAR进行城市基础设施监测”,“环境遥感研究进展”,“海洋及沿岸带空间分析”,“海洋灾害监测与减灾”,“地球大数据应对减灾”,“虚拟地理环境”,“GIS与遥感在城市环境中的应用”,“街景分析”,“制图及可视化”,“人文社会科学的空间综合”,“时空大数据与国土空间规划”,“智能手机信息时代的空间认知”,“地理空间智能”,“地理空间计算”,“全球变化与可持续发展建模”,“海岸带可持续发展遥感”为主题做了系列报告。

会议聚焦在地理信息助力韧性社会发展的主题,会议以地理信息领域前沿的技术以及在城市建设、可持续发展等方面的应用,展开了一系列的交流。为地理信息领域的学者提供了交流的平台,邀请了国内外知名专家进行特邀报告,传递权威声音,共享科学智慧。本次会议收到社会各界的广泛关注支持,并取得了圆满成功。会议官方微信文章阅读量高达10000,单场直播观看人数均超过5000

CPGIS29年前由一批有理想和家国情怀的中国留学生组织起来的学术团体,他们不仅回国承担起我国遥感、测绘、地理信息领域内各个国家重点实验室领导的重任,还积极参与和主持国家的重大科研计划,参与国产软件系统的研发与测评。他们走遍了包括港澳台地区在内的我国的所有省市自治区,宣讲地理信息科技的前沿进展,培养了大批青年学生,在我国的地理信息科技发展中起到了特殊的重要作用。CPGIS与江西师范大学合作,建立了CPGIS在国内的第一个湖泊流域生态科研基地。2003年,在江西师范大学建立CPGIS的“鄱阳湖研究优秀海外人才库”。

本次大会得到了国际数字地球学会、中国地理学会、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、中国科学院资源与环境信息系统国家重点实验室、中国科学院遥感科学国家重点实验室、南京师范大学虚拟地理环境教育部重点实验室、香港中文大学空间与地球信息科学研究所等单位的指导和帮助。

本次大会也得到了香港航天科技集团、易智瑞信息技术有限公司、武汉中地数码科技有限公司、航天宏图信息技术股份有限公司、北京数字绿土科技有限公司、广州都市圈网络科技有限公司等优秀地理信息产业界公司的大力支持。