第三届江西“地理周”圆满结束

发布时间:2021-12-04浏览次数:59

   20211122-27日,由江西省地理学会主办,我院承办的第三届江西“地理周”在我校圆满举办。

  “江西地理周”活动由江西省地理学会各理事单位按照习近平总书记提出的“命运共同体”理念,联手打造的一个品牌活动,旨在通过举办专家学科报告、地理名师讲座、研究生论坛以及地理科普出校园等活动,构建江西地理科学界的命运共同体,共同推动江西地理学科建设高质量跨越式发展。本届“江西地理周”系列活动有鄱阳湖研究专题学术报告、地理教育专题讲座、地理科普进校园、学科建设报告。


第三届江西“地理周”开幕式


江西师范大学党委书记黄恩华开幕式致辞


1122日开幕式上,黄恩华书记代表学校对参加江西“地理周”活动的各位专家学者表示热烈的欢迎,对胡振鹏教授亲临现场授课指导以及其对我校地理学科建设与发展的长期关心指导表示衷心感谢。线下嘉宾有江西省人民政府原副省长、省人大常委会原副主任及第十一届全国人大原常委会委员胡振鹏教授,江西师范大学党委书记黄恩华教授,党委委员、副校长涂宗财教授,人事处处长陈军、科技处处长黄运红,我院师生100余人。线上参会嘉宾有来自江西省地理学会各理事单位代表和中学教师代表500余人。

鄱阳湖研究专题学术报告邀请到江西省人民政府原副省长、省人大常委会原副主任及第十一届全国人大原常委会委员胡振鹏教授做《长江鄱阳湖水文关系及其演变》、《鄱阳湖水文生态特征以及演变》、及《生态协同调控原理——鄱阳湖水利枢纽工程规划原理》三场专题报告。


胡振鹏教授作鄱阳湖研究专题报告


教育专题讲座邀请到中国教育学会地理教学专业委员会理事长、华东师范大学地理教育研究所所长段玉山教授,中国教育学会地理专业委员会常务理事、《中学地理教学参考》雷鸣主编和南昌市第27中贾晨老师分别做特邀报告。段玉山教授围绕国际地理课程改革为主题,分享了关于国际地理课程设置、国际地理课程改革、国际地理教材比较分析以及我国地理课程改革进程的独特观点。雷鸣主编从地理教师专业发展以及地理教研论文写作两个方面分享了很多干货。贾晨老师分享了基于VR的中学地理课程教学设计,根据经验为大家提供了指导。


段玉山教授作“国际地理教育课程改革”专题报告



雷鸣教授作“地理教师专业发展与论文写作”专题报告


贾晨老师作“基于VR的中学地理课程教学设计”专题报告


地理科普进校园由江西师范大学蓝天环保社团环教部与南昌市上河街小学联合开展湿地科普进校园特色环保宣教活动。1123日下午,来自蓝天环保社团环教部的四位社员前往南昌市上河街小学,为该校四年一班的同学带来以“保护湿地候鸟,建设美丽鄱湖”为主题的特色环境教育课堂。



学科建设报告专题邀请到广州大学地理科学学院院长吴志峰教授,南京师范大学陈旻教授,江西财经大学生态文明研究院院长谢花林教授,江西师范大学廖金宝研究员分别作题为《<地理学思想史>教学实践、探索与反思》、《大数据时代的GIS分析能力及系统建设》、《资源禀赋和劳动力转移差异对梯田撂荒的影响》以及《空间生态网络复杂性初探》的报告。


吴志峰教授作专题报告


谢花林教授作专题报告


陈旻教授作专题报告


廖金宝研究员作专题报告


本届“江西地理周”活动还举办了蓝天环保社团湿地摄影作品大赛和北斗遨翔杯地理藏宝大赛。

1127日闭幕式,北京航天宏图信息技术股份有限公司副总裁徐幼平先生应邀参加,林珲教授代表学院与北京航天宏图信息技术股份有限公司签订了校企合作协议。同时会上举行了湿地摄影作品大赛和北斗遨翔杯地理藏宝大赛颁奖仪式。


江西师范大学地理与环境学院-北京航天宏图信息技术股份有限公司校企合作签约仪式



湿地摄影作品大赛颁奖仪式



北斗遨翔杯地理藏宝大赛颁奖仪式


本届活动进一步丰富了省内外高校地理学术交流,在全国知名专家学者的指导下,学院将进一步凝练学科方向、拓展研究深度和广度,更好的服务于我校的地理学科建设,争取在国家级人才、国家重大奖项和重大重点项目尽早取得突破,进一步显著提升我校地理学科国内外影响力。