我院张乐教授团队在农民水稻种植行为研究方面取得重要进展

发布时间:2021-12-08浏览次数:412


稻谷是世界上将近一半人口的主粮,而我国是世界上稻谷产量最大和进口最多的国家。近年,我国农民放弃种植水稻的比例在逐渐增加,水稻生产的可持续性正面临着严峻的挑战。此外,水稻种植过程中农用化学品的过量使用是导致农村面源污染的重要原因因此,研究我国农民的水稻种植行为对我国的粮食安全和环境健康具有重要意义

水稻种植作为一种生计活动,其实现方式取决于农民的生计策略选择,即如何将自身有限的资本和时间在各种生计方式上进行配置。在过去四十年中,中国农民的生计策略日益多样化和个体化,这些转变对农民的水稻种植行为产生了重要影响,但目前尚未发现从生计策略视角探究农民水稻种植行为的研究报道

我院张乐教授团队以鄱阳湖平原稻农为研究对象,提出小农生计策略分析框架(图1),对上述问题进行了实证检验和理论阐释。研究成果“Smallholder rice farming practices across livelihood strategies: A case study of the Poyang Lake Plain, China”近日发表于乡村发展研究领域的国际权威学术期刊Journal of Rural StudiesSSCI收录,JCR分区Q1,影响因子4.8)。


1 小农生计策略分析框架

(整合DFID, 1999Winters et al., 2001Nielsen et al., 2013


论文引用:Le Zhang, Juxiang Song, Xiaobo Hua, Xiaojian Li, Dingguo Ma, Mingjun Ding.2022. Smallholder rice farming practices across livelihood strategies: A case study of the Poyang Lake Plain, China. Journal of Rural Studies, 89: 199-207.