我院深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-12-11浏览次数:11

   党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。深入学习贯彻习近平总书记在全会上的重要讲话和全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,我院党委精心安排部署,周密组织实施,通过党委理论学习中心组学习会、专题宣讲、“三会一课”等形式,不断推动学习贯彻往深里走、往实里走,切实把学习成果转化为今后工作的强大动力

 

  

1122日下午,我院党委在三楼会议室召开党委理论学习中心组学习会,学习领会党的十九届六中全会精神。会议由我院党委书记舒晓波主持,我院党委理论学习中心组全体成员出席会议。

会上,舒书记领学了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、习总书记《关于〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的说明》等文件。他指出,党的十九届六中全会全面回顾了党的百年辉煌历程、系统总结了党的百年历史经验。作为一名党员干部要在党的百年历程和伟大成就中汲取宝贵经验,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。紧跟时代步伐,不断学习新的理论知识和实践技能,扩宽思维视野和认知水平,把对党的忠诚和信仰贯彻落实到每一项工作中去。

随后,中心组其他成员结合工作实际就学习专题进行了研讨交流。我院党委副书记魏友强表示作为一名共产党员,必须站在新起点、迎接新挑战,提升自己的能力本领,努力创新,大胆开拓,做好新时代的高校党务工作和意识形态工作。要把学习贯彻十九届六中全会精神与落实立德树人根本任务紧密结合起来,学用结合做好贯彻落实。

  

根据学校巡回宣讲活动安排,127日下午,学校宣讲团成员、马克思主义学院副教授骆江玲为我院师生作学习领会党的十九届六中全会精神专题宣讲。我院全体教职工和学生党员代表参加现场讲座,21级全体新生通过线上直播的形式参与了学习,本次宣讲会由我院党委书记舒晓波主持。

  

骆教授从党的百年历程、百年奋斗历史经验、理论创新三个层面出发,紧扣“一个根本问题、三次理论飞跃、四个历史时期、五大历史意义、十个坚持及十三个方面的历史性成就和变革”阐释了党的十九届六中全会精神的主要内容和核心要义。并号召全体师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神。以史为鉴、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

随后,舒书记进行总结讲话。他表示骆教授思路清晰、条理清楚、富含激情,让听讲的老师和同学们对党的十九届六中全会精神有了更深刻的认识,希望全体教职工和党员同学将学习贯彻好党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要学习任务。他指出领导干部和党员同志要带头学,各党支部也要采取主题党日、微党课等多种形式将学习任务布置好、落实好,根据学校、学院高质量跨越式发展要求把党的十九届六中全会精神的贯彻落到实处,同时也要落实到人才培养、学科建设和社会服务中去。最后全体师生以热烈掌声感谢骆教授的送教上门。

  

128日晚上,江西师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想大学生宣讲团受邀来到我院,宣讲团成员李灵琪面向学院全体团干及部分团员代表开展宣讲活动。

党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,其中深刻总结了改革开放以来特别是全面深化改革取得的历史性成就,为在新时代新征程上将改革开放进行到底提供了宝贵经验和基本遵循。李灵琪分别从改革开放的业绩与成绩、改革开放成功的原因分析和对改革开放未来的思考等多个维度,全面、立体、多方位地向同学们系统回顾了改革开放40余年,并强调“对历史最好的纪念,是创造新的历史。坚持全面深化改革开放,不忘初心,奋勇前行”,让同学们深刻认识到继续进行全面深化改革开放的必要性和科学性。

艰难困苦,玉汝于成。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。本次宣讲对党的百年奋斗历程特别是改革开放40多年的奋斗历程进行了全面的总结,加深了同学们对十九届六中全会、对全面深化改革开放的理解,激发了同学们献身崇高的中国特色社会主义事业的热情。

  

我院各党支部通过“三会一课”、专题学习等形式深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,师生党员在学习交流中积极分享自己的心得体会。

研究生第一党支部书记陈露同志在专题学习会中强调《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》作为党史的规律总结和全党的行动指引,是深入推进党史学习教育的生动教材。作为新时代的研究生和青年学生党员,要深刻领会到中国共产党领导人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现中华民族扭转命运、走向繁荣富强的伟大飞跃。

教工党支部赖格英同志谈到,通过学习更加深刻地了解了党史中重要的三个历史决议及其意义,理解了党的十九届六中全会的精神实质。尤其是党在发展过程中注重理论联系实际、结合中国国情进行理论创新方面对于我们学院在学科建设上有很大的启发作用,经过几十年的发展,学院在学科建设中已经形成了特色,应结合江西省情和发展需要,加强团队建设,在未来的发展过程中取得重大突破。

本科生第一党支部安怡同志说道,作为新时代青年,我们应当在党的百年征程再启航的重要时间点继续承担好青年使命和担当,应珍惜美好时光,积极学习知识、增长本领,为实现中华民族伟大复兴贡献青春、智慧和力量。