南京信息工程大学海洋科学学院张渊智教授到校访问交流并作学术报告

发布时间:2021-12-18浏览次数:203


127-8日南京信息工程大学海洋科学学院张渊智教授受邀到访我院,并作了题为:河口叶绿素和泥沙浓度遥感估算的学术报告。我院大湖流域环境观测及模拟研究团队负责人潘家祎教授主持了本次学术报告,相关研究领域的师生参加了此次报告会。

在讲座中,张教授详细地介绍了如何利用三波段法获得河口近岸的叶绿素和泥沙浓度最佳遥感反演算法,以及在河口水域重金属遥感的创新性研究成果。聆听报告的师生感到受益匪浅,报告后在如何选择最佳的遥感波段、浑浊水体的透明度遥感、水体重金属的再悬浮等问题上与张教授进行讨论、交流。

张渊智博士毕业于芬兰赫尔辛基工业大学(阿尔托大学),曾任职于中国科学院、加拿大舍布鲁克大学、香港中文大学等国内外著名大学和科研机构。已发表SCI论文150多篇,专著和章节15部。曾任中科院SCI一区期刊,International Journal of Applied Earth Observations and Geoinformation的副主编,现任多家国际期刊专刊和英国Intech出版社责任主编。张教授的主要研究方向有水质遥感、海岸带和湿地遥感等。