我院承办首届中日农业与农村生计可持续发展双边研讨会

发布时间:2021-12-29浏览次数:30


1224日,由我校与江西省乡村振兴局主办,我院与中日韩合作研究中心共同承办的首届“中日农业与农村生计可持续发展双边研讨会”在南昌召开。我校党委委员、副校长周利生教授、江西省乡村振兴局二级巡视员张清华女士、日本京都大学副校长河野泰之教授出席会议。开幕式由我校教务处处长钟业喜教授主持,地理与环境学院、国际合作与交流处、国际教育学院、江西师范大学驻樟树市店下镇枫林村工作队等部门负责人参加了会议。来自中日两国20多所高校、科研院所的300余位专家学者和研究生通过线上线下相结合的方式参加了本次研讨会。

周利生代表学校致欢迎辞。他说,中日双边研讨会的召开不仅推动了江西师范大学的对日交流,还将促进江西省乡村振兴研究的蓬勃发展。

张清华介绍了江西省乡村振兴局的主要职责和机构设置,并表达了中日双方在三农领域优势互补、共同推动乡村振兴的祝愿。

京都大学副校长河野泰之教授首先回忆了之前来访问我校的美好经历,并表达了中日两国应共同面对、携手并进推进农业与农村生计可持续发展的祝愿。

本次研讨会得到了国家自然科学基金委员会资助,我院张乐教授为项目负责人。会议分成六个报告环节,共开展主题报告22场,就中日两国城镇化和工业化背景下的乡村转型与农业可持续发展、乡村转型与生计可持续发展等议题展开讨论。本次会议的成功举办有助于更全面、更准确的理清我国农业与农村发展所面临的机遇和挑战,能够进一步促进中日两国学者在三农研究领域的交流与合作,有望为中日两国的乡村振兴提供理论依据和技术支撑。