60年飞天筑梦·致敬航天人——我院同上一堂航天精神思政课

发布时间:2022-04-19浏览次数:8039



   2022416956分,在太空遨游半年的神舟十三号飞船在东风着陆场平安降落,太空“出差”的3名航天员翟志刚、王亚平、叶光富安全顺利出舱,重回地球的怀抱。离开地球的日子里,神舟十三号创造了一项又一项新的航天纪录中国航天,又站在了一个新的起点。


为抓住这一重要时机,引领我院师生感受航天精神,传播强国梦的航天科普知识,学习航天英雄“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的优秀品质,厚植家国情怀与民族自豪感,我院开展“60年飞天筑梦·致敬航天人”航天精神主题教育思政课,授课老师为我院院长林珲院士,线上线下参与师生人数共计900余人。


活动伊始,我们共同观看了神舟十三号太空之旅的精彩瞬间,随后林老师以“我和航天员们的一面之缘”为主题,讲述了自己与中国三代航天员合影背后的故事,以及与他们的接触中感受到的中国航天员的精神和气魄,鼓励同学们在中华民族的伟大复兴进程中,要学习中国的载人航天精神,要努力充实自己、丰富自己、成就自己。在课程互动环节,林老师在和同学们的交流中更是强调作为地理人,要学会科、课结合,利用地理信息技术解决社会问题,不仅要在专业技术层面过硬,在科学研究中还要讲究方法,更要重视适应社会需求。林老师也对同学们提出希望,希望我们学院未来也有毕业生加入国家航天人的队伍。最后,在20级北斗遨翔班的学生代表朗诵的《向祖国报告》中结束主题思政课,共同致敬中国航天人,礼赞中国航天精神。