我院2019级地理科学专业本科生陈诗瑶作为第一作者撰写的学术论文被国际知名SCI期刊接收发表

发布时间:2022-07-08浏览次数:10


近日,在我院土地利用与生态修复研究团队聂明华老师、晏彩霞老师和丁明军老师的指导下,在研究生吴乐良的帮助下,我院2019地理科学专业本科生陈诗瑶作为第一作者撰写的学术论文“Hydrogen sulfite promoted the activation of persulfate by μM Fe2+ for bisphenol A degradation”SCI期刊Environmental Science and Pollution ResearchIF = 5.19JCR 2区)接收发表(DOI: 10.1007/s11356-022-21801-x)。该期刊为Springer Nature旗下环境与生态学领域的国际知名专业期刊,致力于环境污染治理有关的原创性研究。

双酚ABPA)是一种被广泛生产和使用的化工原料,在水环境中被普遍检出。然而,BPA作为一种典型内分泌干扰物,即使是痕量的BPA也会对人体和水生生态系统造成严重负面影响。因此,消除水中BPA污染势在必行。

基于过硫酸盐(PS)的高级氧化技术已发展成为解决水中难降解有机污染物的有效方法。铁是地球上含量最丰富的过渡金属,与其他的过渡金属相比,Fe2+的含量丰富、环境友好、价格低廉并且可以取得比较好的活化效果,所以在实际应用中通常选择Fe2+作为PS的活化剂来产生SO4。但是,在Fe2+/PS体系中,氧化生成的Fe3+阻碍了Fe2+PS的激活,所以促进Fe2+/Fe3+循环是优化氧化技术的关键。此外,以往过多的Fe2+的投入可能也将造成大量的铁泥,并提高运行成本。

亚硫酸氢盐(HSHSO3)是一种绿色高效的还原剂。在本研究中,开发了一种利用HS强化微量Fe2+激发PS的氧化技术。结果表明,HS作为一种的还原剂增强了体系中Fe2+/Fe3+的循环,促进了Fe2+/PS体系对各类微量有害有机污染物(如BPA、对乙酰氨基酚、恩诺沙星等)的氧化降解。同时,探索了HS/Fe2+/PS体系中BPA的降解途径及机理,研究了水中常见组分(如腐殖酸和多种阴离子)对该系统的影响,并评估了该系统在真实水体中的应用能力,表明HS/Fe2+/PS有较大的应用前景及价值。

我院高度重视本科生综合创新能力的培养,使所有本科生都有机会参与科研,并已取得显著成效。陈诗瑶同学于2021年加入到聂明华老师课题组参与相关科研工作,在指导老师的悉心指导下,目前以第一作者发表SCI论文1篇,参与发表SCI论文1篇。该工作同时还受到我院经天纬地开放基金资助项目的资助。

Graphic Abstract