研究方向一:农业遥感

发布时间:2022-10-22浏览次数:10

方向一:农业遥感

  1. 江西省粮食生产空间分布图


粮食安全直接关系到国家稳定、社会发展和民生福祉,提高耕地复种对于保障国家粮食安全意义重大。在具备多熟种植气候条件的南方稻作区,由于农村劳动力外流、农村劳动力老龄化、稻作生产比较收益低等多方面的因素,存在大量“双改单”的水稻生产情况,甚至非粮化种植和撂荒,对国家粮食安全存在构成潜在的威胁。遥感技术具有全局性、宏观性的监测优势,利用遥感技术开展全国或省域尺度的耕地粮食熟制监测,对于国家粮食安全形势的把握具有重要意义。

江西省地处亚热带季风性气候区,日照充足,雨量充沛,无霜期长,具有适宜双季水稻生长的良好气候条件,是我国粮食生产大省和国家商品粮基地,全省以占全国2.44%的耕地生产了全国3.6%的粮食,是建国以来从未间断商品粮外调的两个省份之一,为保障国家粮食安全发挥重要的作用。

利用2021Sentinel-1 SAR多季节雷达影像(共使用377)Sentinel-2时间序列多季节光学数据(共使用4133),结合实地采集的耕地稻作熟制的样本点,基于GEE平台,利用随机森林算法进行分类,实现江西省耕地范围稻作熟制的遥感制图。

研究结果表明:2021年江西省单季稻主要分布在南昌、宣春市等地区,双季稻主要分布在鄱阳湖东南部以及吉泰盆地,非粮化主要分布在上饶市东北部,宜春市西南部以及赣州市等地区:2021年江西省单季稻种植面积15204.80km2,约占总水田面积的56.07%;双季稻面积5807.19km2,约占总水田面积的21.42%;非粮化面积6104.23km2,约占总水田面积的22.51%