第四届江西“地理周”圆满结束

发布时间:2022-11-08浏览次数:10


2022117日,由江西省地理学会主办,我院承办的第四届江西“地理周”在我校圆满落幕。本届“地理周”闭幕式邀请到江西省科学院生物资源研究所戴年华研究员和清华大学长聘教授顾朝林教授做特邀报告。闭幕式由我院党委书记江西省地理学会理事长舒晓波和林珲院长主持,学院师生共100余人参加报告会。

戴年华研究员以《鄱阳湖水草鱼鸟人与湖和谐共生的再认识》为题,结合自己近40年来对鄱阳湖“水----人与湖”自然-社会复合生态系统的调查研究,运用“人与自然和谐共生理念,对未来鄱阳湖的保护与发展提出了自己独特的见解。报告主要内容包括:(1)鄱阳湖的典型生态地理特征;(2)水文情势及生态影响分析;(3)植物及利用方式变化与影响;(4)水生动物动态变化与江豚保护;(5)鄱阳湖湿地动物与越冬候鸟可持续保护;(6)构建鄱阳湖“水草鱼鸟人与湖”和谐共生的对策与建议等。

顾朝林以《论地球科学的新时代》为题,从人类认识自然的技术工具突破入手,系统地介绍了人类活动对自然界的影响日益加剧,特别是工业革命以来工业化推动城市化成为气候变化的主导因素,给自然和人类社会带来巨大的变化,而且因其集聚效应正呈现巨大加速度改变地球,地球的自然和人类社会复杂系统已经处在日益严重的危机和威胁之中。报告认为,气候变化和城市化,一方面带来地球系统、资源-生态-环境、城市发展、公共健康和社会脆弱性等一系列问题,另一方面,也为地球科学学科发展带来新需求,注入新动力,地球科学发展进入人类世的新时代。

第四届江西“地理周”通过特邀报告、研究生论坛、课堂教学竞赛、青年教师论坛、青年遥感辩论等系列活动吸引了省内外线上线下超过500余人次共同参与,进一步丰富了江西省地理学会各单位之间学术交流,拓展了全省地理学研究的深度和广度活动得到江西文明网等媒体关注和报道,进一步提升了江西省地理学国内外影响力。