江西师范大学:推动国际产学研用合作,提升学科国际影响力

发布时间:2022-11-11浏览次数:10


江西师范大学坚持以服务求支持、以贡献求发展,始终以服务经济社会发展和教育事业为使命,主动融入全省经济社会发展大局,积极开展校地校企合作,共建了3个产业学院。为全面落实国家“一带一路”教育行动计划,学校坚持开放办学战略,积极推进与国(境)外教育机构的合作与交流,主动融入国家“一带一路”倡议,与30多个国家和地区的100余所高校和机构开展学分互认、学位互授、联合培养、文化交流、科研合作等项目。

江西师范大学地理学科坚持特色化、国际化、跨学科发展道路,创建了多个国际学术平台。地理与环境学院积极引进了林珲院士等一批国(境)外高层次人才,鼓励教师出国学习交流,地理学科专业教师65%以上具有海外留学经历。学院逐步建立了以“联合实习、短期交流、境外留学、来华留学”双向互动的国际化人才培养体系。先后成立了中美、中俄湖泊-流域-湿地研究中心,联合国教科文组织自然与文化遗产空间技术中心南昌分中心,联合国际知名出版商Springer创办了江西省第二本英文国际期刊《计算城市科学》,多次承办高层次国际学术会议,与美国、尼泊尔、日本开展科研合作。

近两年,江西师范大学与白俄罗斯国立大学、乌克兰苏梅大学、爱尔兰国立大学环境健康中心、加拿大多伦多大学、俄罗斯远东科学院、新加坡南洋理工大学高校签署了科研合作和学生交流协议,为地理学科提升国际化办学水平奠定了良好的基础。着眼为长期有序开展国际产学研合作,学校10余名导师与国外著名大学教授结对联合培养博士研究生。

《中国研究生教育及学科专业评价报告》显示,江西师范大学地理学科在全国高校排名从2013年第72位上升到2020年第25位;在全国师范类高校排名同期从第26位上升到202113位;2021年进入四星学科。

卫星导航系统是国家重大的空间和信息化基础设施, 也是体现大国地位和综合国力的重要标志。20215月,江西师范大学积极顺应北斗产业发展需求,与中国卫星导航定位协会、江西省军民融合办公室共建成立北斗遨翔产业学院。北斗遨翔产业学院秉持“育人为本、产业为要、产教融合、创新发展”的新型办学理念,着力为北斗产业链培养地理信息科学专业的高级复合型人才,更好地服务江西乃至全国北斗导航产业高质量发展。一年多来,北斗遨翔产业学院办学硕果累累:20215月,本科生冯超颖、王投婧斩获“北斗杯”全国青少年体育大赛总决赛大学组冠军;2022年,北斗遨翔产业学院获批江西省普通本科高校重点(培)育现代产业学院。北斗遨翔产业学院所依托的地理信息科学专业,近两年陆续获批国家一流专业建设点,江西省一流优势专业,江西省专业综合评估第一名,五星本科专业,江西省高水平本科教学团队等多项殊荣。

展望未来,路程漫漫,挑战重重。面对眼前所取得的成绩,北斗遨翔产业学院并没有停下办学探索的步伐。北斗遨翔产业学院院长林珲表示,今后继续加大加快高层次专家引进力度和进度,争取尽早成功申报教育部111引智基地。继续拓展国际办学渠道,出台地理学科研究生出国留学资助办法,进一步完善“本硕博和博士后”国际化人才培养体系。继续深化国际科研合作,筹建鄱阳湖国际创新中心,推动《计算城市科学》国际期刊进入SCI目录,从而大幅提升地理学科国际影响力。