江西师范大学顺利承办2022国际产学研用合作会议(南昌)“卫星导航与位置服务”分会

发布时间:2022-11-14浏览次数:29


1110日下午,2022国际产学研用合作会议在南昌开幕。江西省委副书记、省政府省长叶建春,教育部副部长田学军出席开幕式并致辞。江西师范大学校长梅国平率国际合作与交流处、科技处以及我院负责同志出席2022国际产学研用合作会议。

图:江西省委副书记、省政府省长叶建春发表致词



图:开幕式前夕,校长梅国平、院长林珲向教育部副部长田学军介绍江西师范大学产学研用成果


图:校长梅国平等参加大会开幕式

1110日晚上,由江西师范大学、北京航空航天大学和东华理工大学联合承办的2022国际产学研用合作会议(南昌)“卫星导航与位置服务”分会顺利召开。我校和东华理工大学150余名师生线下参会,线上100余名代表线上参会。

会议聚焦在在近年来我国卫星导航与位置服务的产品制造、行业服务及大众应用,共邀请了共13位(其中6位院士)卫星导航与位置服务的资深专家,分两天举办了两场线上线下同时进行的交流会议。

图:校长梅国平指导“卫星导航与位置服务”分会场

1110日晚上,分会场举行了第一场会议。主持人为我院院长林珲教授及东华理工大学测绘工程学院副院长鲁铁定教授。邀请国内外专家7人做学术报告:国际欧亚科学院院士马萨里克大学Milan教授,英国社会科学院院士、国际欧亚科学院院士林珲教授,根特大学黄浩生教授,香港理工大学陈武教授,东华理工大学卢立果教授,鲍曼莫斯科国立技术大学Maria S.Sergeevna副教授,阿拉伯天文学和空间科学联盟秘书长Awni Khasawneh博士。


图:“卫星导航与位置服务”分会场第一场会议


1111日上午,分会场举行了第二场会议。主持人为东华理工大学测绘工程学程朋根教授及我院田野博士。邀请国内外专家6人做学术报告:中国工程院院士武汉大学刘经南教授、加拿大工程院院士卡尔加里大学Gerard Lachapelle教授、澳大利亚工程院院士Clive Fraser教授、英国社会科学院院士香港中文大学关美宝教授、北京航空航天大学景贵飞教授、东华理工大学严丽博士。

图:“卫星导航与位置服务”分会场第二场会议

20221111日上午,我院2019级博士生李启悦参加大会平行分会场“未来技术交叉学科青年论坛”并作为代表发言。李启悦结合攻读博士期间的科研成果,以遥感和多模型耦合的水生生物为题作学术汇报,并与参会专家作深度交流。

图:我院2019级博士生李启悦在“未来技术交叉学科青年论坛”发言

据悉,国际产学研用合作会议(南昌)旨在全面落实国家“一带一路”教育行动计划,深化与“一带一路”沿线国家在新材料、航空航天领域的前沿技术合作及成果交流,共同搭建学术交流及科技合作平台,推动高校、企业及科研院所之间的交流与合作,形成中外产学研用良性互动、合作共赢的国际合作交流新格局,已成功举办三届。

2022年国际产学研用合作会议由由教育部学校规划建设发展中心主办,江西省教育厅、南昌大学、南昌航空大学承办,江西师范大学、东华理工大学、江西理工大学、江西中医药大学、景德镇陶瓷大学等机构协办。本次会议旨在坚定不移贯彻新发展理念,积极对接国家科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,共同探索国际产学研用合作的新模式和新路径,持续深化政产学研用务实合作,加快推进产学研用深度融合。我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,积极融入“一带一路”倡议,全力聚焦一流学科专业建设,开创产学研用合作国际交流新格局,以高水平对外开放推动高质量发展。