我院开展教师教学创新比赛

发布时间:2022-12-01浏览次数:94

为进一步提升我院教师现代信息技术与教育教学深度融合能力,引导教师潜心教书育人,提高人才培养质量,打造课堂教学改革创新的风向标,以赛促教,以赛促创,以赛促学,我院积极开展第三届教师教学创新比赛。

学院根据工作安排,1129日下午130分开展院内比赛,本学期有任课的老师积极参加,一共30位老师参赛,分系在线上开展此次比赛,校级督导蒋梅鑫教授、毛端谦教授,省地理科学类教学指导委员会主任,学院党委书记舒晓波教授,省地理科学类教学指导委员会秘书长,学院副院长胡启武教授,“十佳”百优教师叶滢教授、胡碧松教授担任评委专家,学院其他专任教师参会观摩。

  比赛开始前,各会场主持人对教学创新竞赛背景作了简要说明,指出本次大赛以“推动教学创新打造一流课程”为竞赛主题,鼓励广大教师以“四新”建设理念为引领,落实“以本为本、四个回归”的基本要求,运用先进的教学理念,优化教学目标和教学内容,创新教学方法,赛出自己的风格。

参赛教师们以课程概述为导入,围绕教学中遇到的痛点、难点,深入浅出地展示了课程教学改革的创新思路、举措、创新特色等多方面进行汇报展示,结合教学大纲和教学实践,全面说明参赛课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料,在赛场上展示了我院教师的良好风采。

各位专家评委充分肯定了参赛教师的创新教学举措,并从理念与目标、内容分析、课程思政、过程与方法、考评与反馈、设计创新等多个方面对参赛教师逐一作了点评指导。经过综合评审,推荐曹昀、夏宇、江丰三位教师参加第三届江西师范大学教师教学创新大赛。

本次大赛既是对我院教师教学水平的一次检阅,更是对教学改革成果的一次集中展示。极大促进了教师教书育人的积极性,营造了全体教师改革创新的浓厚氛围,对提升教师人才培养能力、推动学院教育教学工作高质量发展起到了积极作用。