江西师大一号环境遥感星发射任务圆满成功

发布时间:2022-12-09浏览次数:11



20221291435分,由香港航天科技集团与江西师范大学合作研发的环境遥感卫星 “金紫荆一号06/江西师大一号星”顺利升空。该卫星是在我国黄海海域海上发射平台与其它13颗卫星一起搭载中国火箭捷龙三号运载火箭发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。我院地理学科团队将利用该卫星开展进一步的科学研究与社会服务。

江西师范大学于20221018日与香港航天科技集团签订合作协议,共同建设“空间科学技术联合实验室”,负责拓展卫星遥感在农作物长势、林业资源调查、环境监测、地质矿产调查、自然灾害监测等方面的应用,尤其是对江西省鄱阳湖流域“山水林田湖草沙”和城镇环境开展动态监测。江西师大一号”遥感卫星是香港航天科技集团“金紫荆星座”卫星计划中的任务之一,目前该星座已经具有7颗卫星。该星有效载荷为3.75m分辨率可见光遥感相机,幅宽12*12km

江西师大一号”遥感卫星应用项目的负责人是我院院长林珲教授,他也是香港航天科技集团首席科学家。我院建立了由著名领军学者-科技骨干-青年学者组成的的遥感科研和教学团队,研究成果覆盖了卫星与航空遥感、光学与微波及激光遥感等技术在农业、林业、城市、环境、灾害等领域的应用,在国内外获得多方面的荣誉,包括2019年亚洲遥感协会杰出贡献奖、2020中国测绘学会测绘科学技术一等奖2021年中国地理信息产业协会科技进步特等奖。