第五届江西地理周系列活动之雷达遥感专题学术报告

发布时间:2023-11-16浏览次数:10

20231114日上午,应地理与环境学院邀请,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室廖明生教授和中南大学地球科学与信息物理学院冯光财教授为师生们带来了两场以雷达遥感地质灾害监测为主题的学术讲座。报告会由我院高华老师主持,学院院长林珲教授到场参与交流。

廖明生教授报告现场

廖明生教授报告为“雷达遥感地表形变监测方法与应用”。报告中,廖明生教授对其团队在雷达遥感领域二十多年的研究成果做了概述和总结,讲述了其团队在上海、华北平原等区域、南水北调工程以及中国西南部滑坡地表形变监测的相关成果,展示了其团队自主开发的InSAR形变可视化解译平台,同时指出了雷达遥感在地质灾害监测方面的诸多前景。

冯光财教授报告现场

冯光财教授报告名为“广域InSAR数据处理关键技术研究”。报告中,冯光财教授展示了其团队在广域InSAR数据处理方面的研究进展。冯教授从快速自动化InSAR形变处理、空间维度的数据拼接与基准统一以及时间维度的接续数据处理等方面,系统阐述了领域内的几个关键技术难点,并展示了其省、国家级的形变一张图观测成果。

报告会中,参会师生对雷达遥感领域具有浓厚的兴趣,师生交流活跃,进行了多轮互动交流。

师生互动