第五届江西地理周系列活动之姚士谋研究员学术报告

发布时间:2023-11-18浏览次数:10

20231115日上午,应地理与环境学院和鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室的邀请,著名城市地理学家姚士谋研究员为师生们带来了中国式城市现代化相关学术讲座。报告主题为“中国式城市现代化的几点思考”。报告会由我院赖格英教授主持。

报告会中,姚士谋研究员从我国城市现代化的总体发展新思路、城市现代化的总体布局等方面进行了系统的梳理和归纳,讲述了从过去到现在,再到未来中国城市问题与发展思路布局。在对汇报内容进行总结后姚士谋研究员分享了自己丰富的游学经历,随后与参会师生展开了亲切的交流讨论。

姚士谋,著名城市群研究专家,住建部城市规划咨询专家,长期从事城市地理、城市规划与区域发展的研究,为我国经济发展与城市建设提出建设性的对策建议,得到国务院及有关部委的肯定和采纳。先后主持或参加国家自然科学基金、国家及各级地方政府委托项目10多项,发表论文280多篇,出版专著20部。代表性著作有:《中国大都市的空间扩展》、《中国城市群》、《城市用地与城市生长》等。多项成果获得中国科学院或江苏省科技进步一、二等奖,被多所国内知名大学聘为特约研究员,在国内外享有很高的学术地位。