中国科学院青藏高原研究所张臻研究员应邀在我院作学术报告

发布时间:2023-11-29浏览次数:10

20231123日,中国科学院青藏高原研究所张臻研究员应邀在我院作题为“近三十年的全球湿地甲烷排放及其气候变化反馈”的学术报告。此次学术报告由我院及城市建设学院联合举办,报告会由城市建设学院执行院长李志主持。我院师生代表60余人到场聆听了报告

张臻研究员围绕其研究团队利用陆面过程模型结合多个模拟实验定量分析近30全球湿地甲烷排放量的变化,介绍了湿地甲烷反馈效应,以及对气候变化的重要影响。报告会后,张臻与师生进行了积极的交流和探讨,详细回答了在座师生的提问。

张臻,中国科学院青藏高原研究所研究员,“海外优青计划”项目入选者。曾在瑞士WSL研究所,美国马里兰大学,美国航天局NASA戈达德太空飞行中心担任研究科学家。长期从事陆地生态系统生物地球化学循环的机理研究,包括湿地甲烷排放、甲烷循环相关的定量估算及驱动机理研究。目前共发表论文60余篇,其中部分成果发表在Nature, Nature Climate ChangeNational Science ReviewsNature CommunicationsPNAS等期刊,有多篇论文被列为高引用文章,并被包括IPCC第六次报告、美国国家第二次气候变化评估报告等多篇权威文献所引用。现主要参与全球碳计划甲烷项目(Global Carbon Project Methane),并主持陆地湿地模型集合模拟试验工作。