国家杰青、中国科学院地理科学与资源研究所高扬研究员应邀来校作学术讲座

发布时间:2024-01-17浏览次数:10

202418日上午,应鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室和地理与环境学院的邀请,国家杰出青年基金获得者、中国科学院地理科学与资源研究所高扬研究员为师生们带来了题为“洪泛湖泊碳汇功能及其内源性固碳机制”的学术讲座,讲座由鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室主任葛咏研究员主持,学院和实验室的80位师生代表参加了讲座。

高扬研究员从科学意义、研究背景及研究结论角度,结合鄱阳湖碳循环等研究,分享了洪泛湖泊碳汇功能及其内源性固碳机制的最新研究结果。作为鄱阳湖研究的重要基地,学院和实验室部分师生深受启发,对他们今后的研究方向设置具有重要意义。

高扬,中国科学院特聘核心研究员、地理科学与资源研究所博士生导师、兼任中国科学院大学岗位教授。国家杰出青年基金与国家优秀青年基金获得者、中国科学院基础研究青年团队首席、中国科学院青年创新促进会优秀会员、中国科学院“卢嘉锡青年优秀人才”与“秉维优秀青年人才”,并于2021年获得青藏高原青年科技奖。主要开展氮沉降对流域水体碳循环的影响,内陆水体固碳的潜力核算,解析水体总初级生产力格局对全球变化的响应等研究。已发表论文160多篇,其中SCI收录130多篇,代表性论文包括: National Science ReviewEarth-Science ReviewsScience BulletinWater ResES&T Agr Forest Meteorol等期刊。