中国科学院地理科学与资源研究所杨军老师来院交流指导工作

发布时间:2024-03-27浏览次数:10

2024323日,中国科学院地理科学与资源研究所杨军老师到访我院并进行学术交流,我院副院长丁明军教授、鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室常务副主任方朝阳教授及相关专业老师参加,就“矿区土壤重金属污染、防治及案例分析”开展学术研讨。

杨军老师通过案例分析的方式,分享了重金属污染耕地修复的背景及意义、耕地重金属污染的溯源、镉砷耕地污染的修复治理工作。通过对重金属污染耕地进行经济作物的筛选,建立经济作物的间套作修复模式,为重金属污染耕地修复提供了新的思路。最后针对江西耕地重金属污染有效恢复提出了富有建设性的构想。在场师生通过学习与交流,深受启发,为今后研究工作的开展提供了新思路。

杨军,中国科学院地理科学与资源研究所副研究员,中国土壤学会环境修复专业委员会委员,湖南、江西、河北、云南等省土壤污染防治专家库成员。研究方向以土壤重金属污染防治为核心,聚焦土壤环境质量改善,建立了基于“污染成因识别-植物修复-修复模式优化”的土壤污染防治技术体系。近五年,以第一作者或者通讯作者在Journal of Cleaner ProductionJournal of Hazardous MaterialsScience of the Total EnvironmentCarbohydrate PolymersEnvironment Po11utionChemsphere等环境领域期刊发表SCI论文(Top期刊)15篇,其中中科院1SCI论文11篇。获得5项软著作权,授权4项发明专利,成果在国家土壤污染防治先行区(常德)、广西、河南等地推广应用。重点开展3方面研究:1、强化植物修复;2、优化修复模式;3、土壤污染成因识别及农产品风险预警。