第十五届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛江西赛区启动仪式在我校举行

发布时间:2024-05-23浏览次数:131

521日,第十五届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛江西赛区启动仪式在江西师范大学瑶湖校区隆重举行。

北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛是教育部科技司、共青团中央原学校部、中国科协青少年科技中心、中国卫星导航系统管理办公室联合发起举办,面向全国青少年科技创新与科普教育的重要活动,是我国卫星导航领域最具权威性、专业性、公正性以及影响力最高的全国性比赛。第十五届大赛是教育部2022—2025学年面向中小学生开展的全国性竞赛活动之一,旨在理解运用“北斗”知识为核心,促进空天科技普及及推广,共设置体验类、创意类、创新类三类比赛,全省在校小学生、初中生、高中生(含中专、中技、职高)、高职生、本科生、研究生均可以个人或团队方式,于6月底前登录大赛官网(www.beidoucup.com)报名参赛。

上午930分,我院执行院长罗津代表江西师范大学向参加培训的各位代表表示了热烈欢迎,向各位代表介绍了江西师范大学、地理与环境学院与北斗遨翔产业学院的发展,同时也表示我院将全力支持本届“北斗杯”比赛,并预祝本次大赛圆满成功。随后,来自文演集团温肖霞针对大赛的重要性及在青少年群体中的影响做了介绍,并表达了文演集团对本次赛事成功举办的支持与祝福。最后,江西省北斗研究院谢文院长介绍了大赛的发展历程及本次大赛组委会成立以来的相关工作,作为大赛承办单位,谢文院长代表大赛组委会表示一定做好赛事服务工作,争取把本次大赛办好办强。最后,来自江西省委军民融合办、南昌市军民融合办、江西北斗应用研究院、江西师范大学、东华理工大学等单位的领导共同启动了本次赛事。

启动仪式后,作为院士专家进校园科普活动,我院林珲院士做了题为“大地图时代-走进精细化管理新常态”报告,黄敏博士作为江西师范大学代表为各位培训老师做了十二届-十四届大赛的回顾,并为近年赛事的组织及培训报名工作进行了注意事项培训。

会议还开展了指导老师、裁判员培训活动,来自全省各地市400多名指导老师及裁判员同步参加线下、线上培训。

本次大赛由中国科学院空天信息创新研究院、中国光华科技基金会、中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心联合主办,江西赛区指导单位为江西省委军民融合办、江西省教育厅、江西省科学技术协会、共青团省委,由江西北斗应用研究院、江西师范大学、东华理工大学等7家单位联合承办。(拟稿人:张琍)