江西师范大学地理信息科学基层教学组织召开国家一流专业建设研讨会

发布时间:2024-05-27浏览次数:10

2024年5月25日下午,江西师范大学地理信息科学基层教学组织成功召开了国家一流专业建设研讨会。此次会议旨在深入探讨地理信息科学一流专业的建设现状与问题,寻求业内专家学者的宝贵意见和建议。

会上,地理信息科学(GIS)系主任夏宇老师首先介绍了江西师范大学GIS一流专业的建设成果与进展详细介绍了GIS一流专业的本科生人才培养方案,以及在教育教学、科研创新、人才培养等方面取得的显著成绩,同时还坦诚地指出了在专业发展过程中遇到的挑战与困难。

随后,国家级教学名师、国家教学指导委员会专家、南京师范大学教授汤国安老师受邀发表重要讲话。汤老师深入剖析了国家一流专业建设的验收标准与要求,并结合GIS专业的特点,提出了具体的建设意见和建议。他强调,要进一步加强专业内涵建设,提升教学质量和科研水平,同时注重培养学生的创新能力和实践能力。

汤老师发言后,全系老师进行了热烈的讨论。大家纷纷表示,汤老师的讲话深入浅出、见解独到,为GIS一流专业建设提供了宝贵的指导。与会老师还就专业课程设置、实践教学、科研创新等方面进行了深入交流,共同探讨了GIS专业未来的发展方向和路径。

分管教学的胡启武副院长在发言中补充介绍地理科学一流专业的建设经验同时表示学院将积极采纳汤老师意见和建议,结合学校实际,进一步完善GIS专业的建设方案。罗津院长进行总结发言指出对照国家一流专业建设的验收条件,当前GIS专业建设面临着严峻的形势,学院将以此次研讨会为契机,认真梳理和分析存在的问题和不足,制定切实可行的改进措施和实施方案。

此次研讨会的成功举办,为江西师范大学GIS一流专业建设提供了宝贵的指导和借鉴也进一步激发了全系师生对于专业发展的热情和信心。