“太空星光”地理信息科学前沿学术研讨会在我校举行

发布时间:2024-06-06浏览次数:10

2024525日,“太空星光”地理信息科学前沿学术研讨会在江西师范大学瑶湖校区顺利举行,隆重庆祝鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室成立20周年。来自全国各地的专家学者,地理与环境学院、鄱阳湖重点实验室师生代表共200余人参加会议。开幕式由我院执行院长罗津教授和鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室常务副主任方朝阳教授联合主持。

江西师范大学党委常委、副校长董圣鸿教授代表学校致欢迎辞。他介绍了江西师范大学的发展情况,并代表学校感谢大家长期以来给予学校地理学科的关心支持。原江西省测绘局副局长钟永辉先生,原云南省有色金属总公司祁鸣先生,国际欧亚科学院院士、昆山杜克大学校长、武汉大学刘耀林教授,中国科学院空天信息创新研究院副院长张兵研究员,美国辛辛那提大学、广州大学柳林教授,香港中文大学太空与地球信息科学研究所马培峰研究员作为参会代表分别致辞。

鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室20周年历程回顾环节,历任主任鲍曙明教授、陈晓玲教授、王野乔教授、林珲教授和葛咏教授分别发言;江西师范大学党委常委、副校长钟业喜教授向重点实验室历任主任致赠纪念品。

本次大会开幕式特邀香港大学黄波教授、南京师范大学陈旻教授、武汉大学秦昆教授,分别做了题为多云多雨环境遥感与多源遥感信息融合、数字孪生和元宇宙时代的虚拟地理环境回望、空间综合人文学与社会科学研究进展的主旨报告。报告环节由全国模范教师、国家级教学名师南京师范大学汤国安教授主持。

25日下午,在四个分方向圆桌讨论会场,与会专家学者分别就多云多雨环境遥感、虚拟地理环境、空间综合人文与社会科学、城市计算科学方向展开汇报和研讨。会议最后围绕主题“地理学第三定律存在吗?”举行了圆桌辩论会议,林珲教授主持,李斌教授、黄波教授、柳林教授、陈旻教授参加,朱阿兴教授线上参加。会后参会专家和代表实地参观了江西师范大学卫星遥感地面接收站和鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室。

本次研讨会由江西师范大学地理与环境学院、鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室、江西海智计划“鄱阳湖湿地与流域研究工作站”主办;联合国教科文组织自然与文化遗产保护空间技术中心(HIST)南昌分中心、国际华人地理信息科学协会(CPGIS)鄱阳湖基地、流域生态智能监测与综合治理江西省重点实验室、江西省自然灾害监测预警与评估重点实验室、江西省虚拟地理环境与智慧旅游工程中心、江西师范大学空间信息科学与鄱阳湖研究院士工作站共同协办,期刊《Computational Urban Science》参与合作。